Самая далекая карликовая планета находится в 18 миллиардах километров от Солнца - Dikobraz NEWS

Самая далекая карликовая планета находится в 18 миллиардах километров от Солнца

Самая далекая карликовая планета находится в 18 миллиардах километров от Солнца

Астрономы обнаружили самый далекий от Солнца объект Солнечной системы. Он получил условное название Farout, а официально обозначается как 2018 VG18. Расстояние от него до Солнца составляет около 120 астрономических единиц (18 миллиардов километров), то есть он в 120 раз дальше от Солнца, чем Земля.

Примерный диаметр 2018 VG18, по оценке астрономов, равен 500 километрам, а значит, он может претендовать на статус карликовой планеты. Розоватый цвет поверхности заставляет предположить, что Farout покрыт льдом.

Обнаружен Farout был в ходе поисков «планеты X» – гипотетической крупной планеты, находящейся на большом расстоянии от Солнца. Впервые его наблюдали 10 ноября при помощи японского восьмиметрового телескопа «Субару», расположенного на гавайской вершине Мауна-Кеа. В декабре его наличие было подтверждено в ходе наблюдений телескопа «Магеллан» в обсерватории Лас-Кампанас в Чили. Обнаружили Farout астрономы Скотт Шеппард (Scott Sheppard), Дэвид Толен (David Tholen) и Чэд Трухильо (Chad Trujillо), уже открывшие немало транснептуновых объектов. Об открытии сообщает Центр малых планет Международного астрономического союза.

Точные параметры орбиты 2018 VG18 пока не определили, так что нельзя сказать, отразилось ли на ней гравитационное влияние «планеты X», как это, возможно, произошло с орбитами некоторых других дальних транснептуновых объектов. Ясно только, что на один оборот вокруг Солнца у 2018 VG18 уходит более тысячи лет.

«2018 VG18 гораздо дальше и медленнее, чем любой другой наблюдаемый объект Солнечной системы, поэтому для полного определения его орбиты потребуется несколько лет, – сказал Скотт Шеппард. – Но он был найден в таком же месте на небе, что и другие известные экстремальные объекты Солнечной системы, что позволяет предположить, что он может иметь орбиту того же типа, что и большинство из них».



“Вы сами установили правило… не меняйте его”