В центре Пловдива откопали мостовую времен Римской империи - Dikobraz NEWS

В центре Пловдива откопали мостовую времен Римской империи

В центре Пловдива откопали мостовую времен Римской империи

При работах по реконструкции центральной площади болгарского города Пловдив была обнаружена мощеная улица времен Римской империи. Она была проложена в III веке, когда на этом месте

В античные времена нынешний Пловдив носил название Филиппополь, в честь царя Македонии Филиппа II. В 72 году до н. э. его захватили римляне, а с середины I века н. э. он стал столицей римской провинции Фракия и получил новое название Тримонтий («Город трех холмов»). Благодаря расположению на важном торговом пути – дороге, известной как Via Militaris, город развивался, в нем были построены термы, одеон, ипподром и амфитеатр, проложен акведук. В 179 году разросшийся город был окружен вторым кольцом стен. Лукиан называл его «самым большим и красивым из всех городов».

Процветание города было нарушено в 250 году, когда Филиппополь был разорен войском готов под предводительством Книвы. Но город возродился и играл важную роль в Восточной Римской империи до V века, когда его дважды подвергли разорению: сначала гунны Атиллы (441–442 годы), затем готы Теодориха Страбона (471). Восстановлен город был при императоре Юстиниане в начале VI века.

Археолог Майя Мартинова говорит, что обнаруженная улица вела к городской агоре, центральной площади, с трех сторон окруженной торговыми лавками. Помимо дорожного покрытия, сделанного из сиенита, в ходе проведенных раскопок были выявлены остатки глиняных труб водопровода и системы городской канализации – уникальной особенности для балканских городов того времени. Улица пересекалась с другой улицей, остатки которой были обнаружены археологами еще в 1980-х годах.

Древняя мостовая станет частью открытой археологической экспозиции, которую планируют устроить после окончания реконструкции площади. Рядом с ней будут выставлены фрагменты фасадов зданий и колонн, найденные учеными.



“Вы сами установили правило… не меняйте его”