Сотрудник ИМИ МГИМО Леонид Гусев: Работа Росатома на зарубежных рынках постоянно наращивает многомерность - Dikobraz NEWS

Сотрудник ИМИ МГИМО Леонид Гусев: Работа Росатома на зарубежных рынках постоянно наращивает многомерность

Эксперты подводят итоги 2018 года для атомной отрасли.

Леонид Гусев, старший научный сотрудник Института международных исследований МГИМО:

Одним из важных событий года для мировой атомной энергетики я бы назвал доклад Межправительственной группы экспертов по изменению климата, подготовленный в преддверии саммита по климату COP24, который прошел в начале декабря в польском городе Катовице.

Эксперты из разных стран пришли к выводу, что все сценарии, направленные на снижение роста глобальной температуры воздуха до 1,5 градусов, предусматривают использование преимуществ атомной энергетики наряду с другими безуглеродными источниками энергии.

Мы становимся свидетелями того, как мировое сообщество постепенно начинает понимать, что необходимо грамотно использовать те возможности, которые уже есть у человечества, использовать технологии, в которых мы накопили очень серьезные компетенции.

Если говорить об итогах года для российской атомной промышленности, стоит обратить внимание на то, что работа Росатома на зарубежных рынках постоянно наращивает многомерность. Это можно видеть на примере отношений с Китаем, где мы не только строим атомные энергоблоки ВВЭР, но и сотрудничаем по направлению быстрых реакторов, поставляем радионуклидные тепловые блоки для нужд лунной программы.

Очень большое внимание в этом году было приковано к проекту первой плавучей АЭС – он выходит на финишную прямую, в Мурманске осенью на нем запущены реакторные установки. Этот проект вызывает огромный интерес со стороны островных государств, страдающих от дефицита электроэнергии.

Также на мировом рынке востребованы российские центры ядерной науки и технологий. В мае был подписан контракт на строительство такого центра в Замбии, свою заинтересованность в таком центре выразили Монголия и Руанда.

Стоит отметить, что помимо увеличения бюджетных поступлений, зарубежная деятельность Росатома работает на создание образа России как лидера в развитии передовых технологий.

Источник