Мемория. Леонид Филатов - Dikobraz NEWS

Мемория. Леонид Филатов

Мемория. Леонид Филатов

24 декабря 1946 года родился Леонид Филатов, актер и писатель.

Личное дело

Леонид Алексеевич Филатов (1946–2003) родился в Казани. Отец Алексей Еремеевич Филатов, радист по профессии, много времени проводил в разъездах, семья часто переезжала. Когда будущему артисту было семь лет, родители развелись, и мальчик с матерью Клавдией Николаевной оказался в Ашхабаде у родственников. Еще во время обучения в городской школе №6 начал печататься в ашхабадской прессе.

Окончив школу, Филатов в 1965 году приехал в Москву. Попытка поступить на режиссерский факультет ВГИКа окончилась неудачей, и Леонид по совету одноклассника решил сдать экзамены на актерский факультет Щукинского училища. Здесь он был принят на курс Веры Львовой и Леонида Шихматова.

Окончив театральное училище в 1969 году, успешно прошел прослушивание в Театре на Таганке, главный режиссер которого Юрий Любимов еще раньше отметил актерский талант Филатова.

Этот театр стал его главным «сценическим домом». Первой главной ролью был Автор в спектакле «Что делать?», за ней последовали Горацио в «Гамлете», Кульчицкий в «Павших и живых», Федерциони в «Жизни Галилея», эпизодические роли в «Десяти днях», «Часе пик» и центральные – в спектаклях «Дом на набережной», «Пристегните ремни», «Пугачев», «Антимиры», «Мастер и Маргарита» и «Товарищ, верь».

В Театре на Таганке Филатов также познакомился с обеими своими супругами. В начале 1970-х он вступил в брак с Лидией Савченко. Но вскоре здесь же состоялось его знакомство с актрисой Ниной Шацкой, которая была замужем за Валерием Золотухиным и на тот момент только что стала матерью его сына Дениса. Некоторое время роман двух актеров оставался тайной. После развода Филатов оставил квартиру супруге и женился в 1982 году на Шацкой. Общих детей у них не было (актрисе запретили рожать врачи), но Филатов принял деятельное участие в воспитании пасынка.

С 1985 по 1987 год, когда «Таганку» возглавлял Анатолий Эфрос, Филатов служил в театре «Современник». После возвращения на Таганку и раскола в театре вместе с Николаем Губенко, Натальей Сайко, Ниной Шацкой и другими актерами создал творческое объединение «Содружество актеров Таганки».

Почти одновременно с началом работы в театре Филатов стал сниматься в кино – «Город первой любви» с его участием вышел в 1970 году. Однако настоящего успеха ждать пришлось почти десятилетие – но и был он феноменальным. Филатов проснулся знаменитым после выхода на экраны «Экипажа» Александра Митты, где сыграл роль бортинженера Игоря Скворцова. В первом советском фильме-катастрофе Филатовым и Александрой Яковлевой была сыграна одна из первых в советском кинематографе эротических сцен.

Всего же в фильмографии Филатова около тридцати картин, из которых самыми известными стали «Вам и не снилось…», «Из жизни начальника уголовного розыска», «Забытая мелодия для флейты» и «Сукины дети». В последней Филатов, отведший себе роль второго плана, выступил в качестве режиссера, картина была удостоена первой премии на фестивале «Кинотавр» в 1991 году.

Филатов никогда не порывал с литературой. С 1960-х годов он писал песни в соавторстве с Владимиром Качаном («Клавочка», «Оранжевый кот»), диск с которыми вышел в 1996 году. Несколько позже получили известность циклы пародий на советских поэтов, которые он сам впоследствии блистательно исполнял с эстрады, имитируя манеру чтения авторов. В 1985 году в журнале «Юность» была опубликована стихотворная сказка «Про Федота-стрельца, удалого молодца».

Филатов является автором пьес «Пестрые люди», «Часы с кукушкой», «Художник из Шервудского леса» и автором песен к спектаклям «Театр Клары Газуль», «Мартин Иден», «Когда-то в Калифорнии», «Геркулес и Авгиевы конюшни».

Последние годы жизни Филатов посвятил циклу телепередач «Чтобы помнили», выходившему с 1993 года на телеканале ОРТ. Программа была посвящена незаслуженно забытым, хотя и известным в прошлом артистам.

В 1994 году у Филатова случился микроинсульт. Назначенное лечение роковым образом повлияло на работу почек, и когда проблемы стали очевидны, время было уже упущено. В результате в 1996 году Филатову были удалены обе почки, и актер был прикован к аппарату гемодиализа до следующего года, когда ему был пересажен донорский орган. Именно невозможность адекватной терапии в таких условиях стала причиной смерти актера от воспаления легких в возрасте 56 лет.

Леонид Филатов скончался 26 октября 2003 года в результате двустороннего воспаления легких; похоронен на Ваганьковском кладбище.

 

Чем знаменит

Один из самых узнаваемых и любимых актеров советского кино. Несмотря на достаточно характерную внешность, не всегда помогающую актеру, Филатову удалось создать целую галерею разноплановых образов. С выходом сказки «Про Федота-стрельца, удалого молодца» широкая публика по-настоящему узнала и полюбила Филатова в качестве автора, текст мгновенно разошелся на цитаты.

Режиссерский дебют Филатова «Сукины дети» привлек к себе широкое внимание – отчасти потому, что был посвящен еще живому в памяти конфликту в Театре на Таганке после отстранения от театра Юрия Любимова.

О чем надо знать

Леонид Филатов

Уже находясь в труппе театра на Таганке, Филатов написал пьесу, которая была поставлена в качестве дипломного спектакля курса Щукинского училища, где учился Константин Райкин.

Пришедший посмотреть на сына Аркадий Райкин позвал автора в гости, предложил ему переехать в Ленинград и начать работу в его театре. Хотя предложение было фантастически щедрое (к нему прилагалась квартира и прочие социальные блага), Филатов попросил время подумать, и не зря. Иван Дыховичный, его партнер по Таганке, объяснил Филатову, что от Райкина уходят Михаил Жванецкий, Роман Карцев и Виктор Ильченко. «Ты хочешь заменить всех троих?» – поинтересовался Дыховичный. А на следующий день на Таганке Филатов увидел распределение ролей к спектаклю «Что делать?», что и стало последним аргументом.

Прямая речь

Об актерстве: «У меня ощущение, без кокетства, что я как бы не из тех людей, которые родились артистами. Я не родился, я сделался. Поэтому у меня все время такое чувство, что рядом с моей судьбой есть еще не сбывшаяся, не знаю что… Не думаю, чтобы это было писательство в чистом виде, нет. Не думаю, чтобы это была режиссура, я никогда этим не занимался! Но думаю, что это не актерство…»

О союзе с Ниной Шацкой: «У нас довольно долгое время был тайный роман, афишировать наши отношения было нельзя, тем более что наши мужья и жены несли моральный ущерб, все держалось в тайне, неприлично даже было вместе работать, чтобы не зародилась в их умах отгадка нашей загадки. Мы с ней долго противились себе… но в конечном итоге это оказалось сильнее нас, и мы стали жить вместе, чего нам это стоило – разговор отдельный. Нашим близким было несладко, когда все выяснилось».

О программе «Чтобы помнили»: «Россия всегда была беспамятная страна. Но сегодня беспамятство беспрецедентное. Такого извращения, такой полярной перестановки черного и белого за свою, может быть, не очень большую жизнь я, честно говоря, не помню. …Родине как было наплевать, так и осталось. И если где-то в актерской семье всплакнут: ну наконец-то вспомнили — это и есть для нас высшая награда. И наша сверхзадача, если хотите».

О супружестве и болезни: «Первая жена не стала бы так со мной нянчиться, поэтому провидение меня и передало в руки Нины. Откровенно говоря, я не ожидал от нее такого подвига. Красивые актрисы взбалмошные и беспечные, случись что со мной, они не будут возиться. Но произошло все наоборот. Нина оказалась решительной женщиной. Она единственная взяла на себя ответственность за операцию, которую врачи не решались делать».

О смерти: «Конечно, попав первый раз в реанимацию, я пришел в ужас. Потом пообвыкся, когда попал туда уже в четвертый раз. Однажды я чуть не умер. Помню, почувствовал невероятную легкость. Плакать не хотелось совсем, ничего не было жалко – просто была легкость. Помню, я тогда подумал: а ведь многие хорошие люди уже там, значит, там будет хорошая компания – что-то такое».

6 фактов о Леониде Филатове

  • На заводе, где в войну работала мать Филатова, девушкам были розданы списки бойцов, которым нужно было написать письма на фронт, и Клавдия выбрала однофамильца – так и познакомились родители артиста
  • В 1989 году Леонид Филатов был избран секретарем Союза кинематографистов СССР
  • Филатова и Шацкую венчал Денис Золотухин, ставший к тому времени священником
  • В 2010 году в честь Филатова назван Московский государственный театральный колледж
  • В 2011 году о Леониде Филатове был снят документальный фильм «Чтобы помнили»
  • В 2014 году учреждена литературная премия имени Леонида Филатова «Филатов-фест»

Материалы о Леониде Филатове

Статья о Леониде Филатове в Википедии

Сайт памяти Леонида Филатова

Биография любви. Леонид Филатов (фрагменты из воспоминаний Нины Шацкой)

Чтобы помнили. Леонид Филатов

Источник