Владимир Анников – глава корпоративно-правового блока Европейской Юридической Службы
Любой прогноз основных трендов и изменений всегда носит условный характер и должен опираться на существующие факты и явно следующие тенденции. Так, например, от 2018 года ожидали появления большего числа позитивного регулирования, которое бы послужило драйвером изменений в экономической сфере, однако реальные изменения законодательства были проведены в ином ключе, опирались на потребности текущего времени и носили скорее консервативный характер. Многое из реализованного в 2018-м по традиции вступает в силу в 2019 году и, как часто бывает, будет управлять повесткой парламента в весенней сессии. В повестку 2019 года также окажется перенесено большое количество проектов текущего года, которые еще не были рассмотрены.
Вкратце, следует ожидать следующих изменений. В социальной сфере это:
Увеличение пенсионного возраста (65 лет для мужчин и 60 лет для женщин); изменение порядка учета страхового стажа для отдельных категорий граждан (в целях снижения пенсионного возраста для отдельных категорий); анонсировано увеличение размера пенсий; введено понятие «лица предпенсионного возраста»; установлены санкции за нарушение прав данных категорий граждан (до уголовных).
С 1 января (и в каждый последующий год) МРОТ будет установлен впервые в размере прожиточного минимума и составит 11 280 рублей в месяц. От указанного показателя зависят величины мер социальной поддержки и доход служащих, также от МРОТа отталкиваются регионы, определяя соответствующие региональные значения.
Пересмотрены в сторону увеличения суммы пособий (например, пособия по безработице), возобновлена индексация (например, денежного довольствия, учитываемого при исчислении пенсии военнослужащих).
Экономика и финансы:
Наиболее значимым является увеличение ставки НДС на 2%. Что, по оценке экспертов, уже в конце года отрицательно влияет на величину инфляции. Повышение НДС было анонсировано вместе с изменениями пенсионного возраста и относится к тем самым непопулярным мерам.
Вводится налог на самозанятых. «Налог на профессиональный доход» появится в качестве эксперимента в Москве, в Московской и Калужской областях, а также Республике Татарстан до 31 декабря 2028 года. Ставка налога составит от 4% до 6%. Налог предлагается исчислять и уплачивать лицам с доходом, не превышающим 2,4 млн рублей в год и не уплачивающим соответствующий налог с дохода (НДФЛ/УСН/ЕНВД).
Вводятся новые (налог на дополнительный доход от добычи углеводородного сырья) и расширяется база для действующих налогов (НДС для дистанционных электронных услуг иностранных исполнителей).
Как видно, общая фискальная нагрузка повышается, что, вероятно, частично компенсируется повышением различных величин мер социальной поддержки, но лишь частично. По мнению большинства экспертов, в 2019 году будет происходить постепенное снижение уровня реального располагаемого дохода домохозяйств.
В политической и правовой сфере следует ожидать с высокой степенью вероятности:
анонсированный ранее переход на проектное финансирование жилого строительства и упразднение долевого участия. Таким образом, фонды застройщика будут наполняться денежными средствами по большей цене, что увеличит себестоимость строительства, как и доходы кредитных организаций.
появление регулирования в коллективном финансировании (краудфандинг, краудинвестинг и прочее), в основном заключающееся в установлении ограничительных барьеров при финансировании проектов как мера защиты граждан от потери средств при вложениях в сомнительные проекты.
утверждение коммерциализации дополнительных образовательных услуг в сфере общего образования, введение дополнительных мер регулирования общеобразовательного сектора (в частности, в сфере безопасности). Изменения дополнительно негативно повлияют на увеличение стоимости образования.
Следует отдельно отметить активизацию страхового лобби, и, возможно, в новом году мы увидим новые формы обязательного страхования (например, страхование экологической ответственности). В юриспруденции продолжит укрепляться институт адвокатуры, а в общем в макроэкономике – эффекты «антисанкций» и импортозамещения. Большее количество регуляторных новелл, конечно, следует ждать от тех же предпосылок, что и в прошлом году, основной из которых остается тренд на сжимание экономики вслед за замедлением общего мирового экономического развития, ускоряемого для нашей страны эффектами санкций и контрсанкций.
Источник
Автор: rina