Прекрасно сохранившееся хранилище для льда 1780-х годов обнаружили в Лондоне - Dikobraz NEWS

Прекрасно сохранившееся хранилище для льда 1780-х годов обнаружили в Лондоне

Прекрасно сохранившееся хранилище для льда 1780-х годов обнаружили в Лондоне

В ходе работ по реконструкции Парк-Кресчент в Лондоне строители обнаружили прекрасно сохранившееся подземное хранилище для льда.

Сооруженное в 1780-х годах хранилище имеет яйцевидную форму и построено из красного кирпича. Размеры внутренней камеры, где складировали лед, 7,5 на 9,5 метров. Сооружение уцелело, хотя все здания, расположенные над ним, были разрушены во время бомбежек во Вторую мировую войну.

До распространения современных холодильников хранилища для льда не были редкостью в Лондоне. Небольшие ледники имелись в частных домах, существовали и более крупные хранилища, владельцы которых запасали лед зимой, а затем поставляли его в магазины и предприятия сферы питания, то есть всем, кто желал сохранять продукты. Важным потребителем льда были медицинские учреждения, где ледяные брикеты использовались для местной анестезии. Чтобы лед лучше хранился летом, его изолировали от внешнего тепла при помощи слоя опилок, соломы или торфа.

Известно, что крупным ледником на Парк-Кресчент с 1820-х годов пользовался Уильям Лефтвич, крупный торговец льдом и новатор в этой области. Лефтвич стал первым снаряжать экспедиции за льдом на ледники Норвегии. Конечно, в Англии добывали лед на собственных озерах и реках, но он считался недостаточно чистым, особенно в Лондоне, где в XIX веке уже имелась достаточно развитая промышленность и воздух был загрязнен. Поэтому на чистый норвежский лед был достаточно высоким. Однако процесс его доставки удалось наладить не сразу. Первая партия льда просто растаяла на кораблях, пока таможенные чиновники думали, какую пошлину надо взымать за такой груз. Но все проблемы удалось устранить, и Лефтвич стал регулярно отправлять рабочих на добычу льда в Норвегию и ввозить его по 300 тонн ежегодно. По Темзе и Риджентс-каналу лед доставлялся к хранилищу.



“Вы сами установили правило… не меняйте его”