Банки и, шире, финтех – основные драйверы развития биометрических технологий в России. По прогнозу J’son & Partners Consulting, к концу 2022 года рынок вырастет в 2,5 раза, опережая среднемировые темпы ежегодного прироста в 1,6 раза. При этом самой популярной на национальном рынке технологией становится распознавание лица, в то время как в мире «господствуют» отпечатки пальцев.
Если раньше биометрия использовалась внутри корпораций, сейчас бизнес все чаще применяет новую технологию не только в системах учета рабочего времени сотрудников, но также в системах платежей, check-in, персонализированных сервисах и экспериментируют с биометрическими идентификаторами как с маркетинговыми инструментами. Биометрические кейсы есть на транспорте, в гостиничном, ресторанном бизнесе и ритейле. Однако одни из самых активных на этом технологическом поприще – банки. Активнее – только банковские мошенники. Какие риски и бонусы привносит биометрия в нашу жизнь, спросили у авторов известных финансовых Telegram-каналов.
Telegram-канал «Небрехня» (@nebrexnya)
– Технологии идентификации клиентов банками, в том числе широко обсуждаемая биометрия, – уже не дань моде или какое-то новшество: скорее потребность, так как мошенники давно идут на шаг впереди банковских технологий и применяют более продвинутые методики при хищении средств и клиентов, и банков. В конце осени прошлого года мошенники стали широко применять технологию подмена номеров банковских телефонов; люди видели, что им звонят из крупного российского банка, номер телефона вполне официальный, и пытаются скомпрометировать карты, предложив перевод средств на карту якобы персонального менеджера, так как в данный момент «с вашей карты идут попытки оплаты в магазинах». В итоге оказалось, что мошенники владели всеми данными клиентов крупного российского банка, вплоть до всех сумм личных вкладов и денег на счетах, применили технологию виртуальной АТС и смогли направить звонки на мобильные пострадавших с вполне официальных номеров. В общем, биометрия – дело хорошее и весьма нужное, однако мы до сих пор не застрахованы от потери личных данных у банков, да и банки сами не гарантируют полную сохранность всех данных. Опять же, вспоминаем печальный опыт Сбербанка, у которого утекли личные данных сотрудников (очень личные данные, вплоть до личных мейлов). А кто гарантирует, что собранные биометрические данные не окажутся в руках мошенников? Банки нам, естественно, это обещают, но вот твердой гарантии нет, увы. Мы бы и рады мгновенной идентификации клиентов по отпечатку пальца или сетчатке глаза, но все эти технологии пока не про нас при существующем менталитете, когда данные можно спокойно купить за пару десятков тысяч рублей у банковских сотрудников. Мы – за биометрию, но в более продуманном и защищенном варианте. И, конечно, хранить данные всех банков в одном месте – абсолютное зло; нам интересно, кто в итоге может стать очередным «эффективным» оператором по сбору и хранению всей этой массы информации.
Telegram-канал Banki (@bankuem)
– Многие финансовые эксперты обсуждают технологии идентификации клиентов. Предлагают сличать по лицу, отпечаткам пальцев, голосу и сетчатке глаза. Инициатива, конечно, хорошая: мошенникам будет сложнее украсть деньги или провести какую-то аферу. Флагман рынка, Сбербанк, насколько я понимаю, уже официально анонсировал идентификацию по изображению лица клиента, вводится технология должна уже в этом году. Она запатентована, и другие банки, вслед за Сбером, будут на нее переходить. Другое дело, за чей счет будет внедряться технология? Ответ прост: за наш с вами, что наверняка повлечет рост тарифов на обслуживание карт. А дальше, если порассуждать, интересно, как будут вести себя мошенники и хакеры? Наклеивать на себя маски, снимая деньги в банкомате? Да и на нас с вами, законопослушных гражданах, технологии непременно отразятся: сначала лицо или глазик просканируют, а потом, наверное, внедрят биочипы в запястье. Иначе банки денег не дадут.
Telegram-канал «Рисковик» (@riskovik)
– Скепсис к биометрии у народа есть, но будущее неизбежно, и оно практически наступило. Думаю, через 2-3 года будет нормой пройти идентификацию из дома по онлайн-камере в большинстве крупных банков и финансовых/госучреждений, заплатить отпечатком пальца или снять наличку (хотя зачем она?), нажав на кнопку и посмотрев на банкомат 2 секунды. И да – Большой Брат неизбежно будет знать о нас все. Сюжеты фантастических фильмов становятся повседневной обыденностью.
Telegram-канал «Адские бабки» (@infernal_money)
– С биометрий все просто: Центробанк хочет немного раскулачить Сбербанк в пользу других игроков, чтобы люди, которые сдадут биометрию, могли подать через интернет заявку и получить более выгодную финансовую услугу от другого банка, например регионального. И вот сюрприз! Оказалось, Сбербанк (да и другие крупные банки) вдруг разгадали несложную операцию и фактически саботируют сбор биометрии. Да, пункты сбора они открыли, но в них сдать биометрию не так уж и просто. Причем для своих нужд тот же Сбер все данные уже собрал. Да и людям это не особо нужно: во-первых, формально несильно эти самые финансовые услуги отличаются от банка к банку, и узнать о подводных камнях (всяких страховках и других принудительных выплатах) можно только при личном визите в отделение, а во-вторых, депутаты Госдумы постарались максимально дискредитировать в целом хорошую идею: согласно закону, вся биометрия может утечь силовикам, а потом – на Савеловский рынок. Кто ж этого захочет?
Telegram-канал «Десятое яйцо» (@TenthEgg)
– Пока еще биометрия не стала распространенной практикой, но когда это произойдет (в течение ближайших лет), следует ожидать двух важных последствий. Во-первых, идентификация личности по биометрическим параметрам точно начнет входить в практику государственных, особенно правоохранительных, органов; таким образом, банки и финансовый сектор просто проторят дорогу для правоохранителей, которые давно мечтают ввести повальное дактилоскопирование. В течение 10-летия стоит ожидать оснащения полиции и ФМС биометрической аппаратурой и интеграцию биометрических показателей в систему паспортизации. При этом финансовым организациям придется делиться данными с правоохранителями. Параллельно мы получим еще одно последствие – появление биометрического фишинга, технологического мошенничества с биометрическими данными. Так что не стоит ждать, будто биометрия окажется абсолютно надежной защитой наших счетов.
Telegram-канал «Тот самый 115-ФЗ» (@tot115fz)
– ЦБ разослал по банкам опросники с требованием отчитаться о планах внедрения биометрии в 2019 году. Ответы должны быть максимально подробными, вплоть до модели камеры и микрофона в каждом офисе. Помимо вопросов, Банк России желает видеть и предложения по совершенствованию биометрии, в частности банкам предлагается высказаться по следующим темам:
Предложения по расширению перечня услуг, которые целесообразно предоставлять с использованием удаленной идентификации;
Текущие сложности, возникающие у банка при внедрении удаленной идентификации.
А вот так на вопрос об удаленной биометрической идентификации отвечали представители банков:https://www.if24.ru/kak-udalennaya-identifikatsiya-povliyaet-na-bankovskij-rynok/
Источник
Автор: rina