Ипотечный рекорд - Dikobraz NEWS

Ипотечный рекорд

В 2018 году жители РФ взяли 576,5 тысячи ипотечных кредитов на общую сумму 1,3 трлн рублей. Это исторический максимум, передает РИА Новости со ссылкой на исследование бюро кредитных историй «Эквифакс».

«По сравнению с результатами 2017 года данный показатель вырос на 51 %», — подсчитали авторы исследования.

Средняя сумма ипотечного кредита в прошлом году тоже стала рекордной для России. Она выросла на 18 % и составила 2,4 млн рублей. Как указано в исследовании «Эквифакса», тенденция характерна и для регионов, и для столицы. В субъектах РФ средняя сумма подскочила на 14 % и составила 2,2 млн рублей, а в Москве — 4,2 млн рублей, что больше показателей 2017-го на 7 %.

«Рост средней суммы в регионах значительно ускорился в последний год – так за период с 2014 по 2017 год средняя сумма выросла всего на 12 %, а только за один 2018 год – сразу на 14 %. Такой рост приводит к росту закредитованности заемщиков и в будущем может вызвать рост риска», — предупреждают авторы исследования.

По прогнозу экспертов «Эквифакса», объемы выдачи ипотечных кредитов в ближайшей перспективе будут сокращаться, несмотря на неудовлетворенный спрос населения на недвижимость, особенно — в регионах. Параллельно с тем упадут и объемы рефинансирования ипотеки — этот показатель в прежние годы не привел к значимому росту портфеля. Как сообщает РИА Новости, объем выдачи ипотечных кредитов в 2017 году вырос по сравнению с 2016 годом на 38 %, а в 2018 по сравнению с 2017 — на 48 %. Вместе с тем рост объема портфеля оказался не таким существенным: в 2017 году — 12 %, в 2018 — 9,5 %.

Напомним, что на этой неделе руководитель Банка России Эльвира Набиуллина сообщила, что ипотечное кредитование в России еще будет развиваться, для того есть потенциал, так как доля сегмента к ВВП занимает всего 6 %. Впрочем, глава ЦБ предостерегла участников рынка от формирования ипотечного пузыря. 

«Мы приняли меры с точки зрения охлаждения потребительского необеспеченного кредитования и с точки зрения регулирования ипотечного кредитования, чтобы ипотека росла в качественном сегменте», — цитирует «Интерфакс» председателя Банка России.

При всем этом законодатели опасаются, что россиянам может быть не под силу оплачивать кредитные обязательства. Поэтому они готовят законопроект об «ипотечных каникулах», который может быть внесен в Госдуму РФ уже в ближайшее время. Об этом в разговоре с RT сообщил председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков. В документе говорится об условиях отсрочки по ежемесячным платежам для держателей ипотеки в трудной жизненной ситуации.

«В настоящее время есть текст законопроекта, согласованный с Центральным банком и со мной, идет согласительная процедура с Минфином и другими заинтересованными институтами», — отметил Аксаков.

Ранее первый зампред ЦБ Сергей Швецов в интервью РИА Новости разъяснил основные положения законопроекта, согласно которому совокупная продолжительность «каникул» не может превышать год, а за раз — не больше полугода подряд. 

«Основанием для предоставления «каникул» мы предлагаем считать полную или частичную потерю работы. Банки сегодня могут отследить движение социальных взносов, взносов в Пенсионный фонд, налогообложение, то есть имеют возможность администрировать эту ситуацию», — рассказал Швецов.

В свою очередь, заместитель министра финансов Алексей Моисеев заявил, что в ведомстве считают хорошей идею предоставления отсрочки по выплате ипотеки. Но он призвал, что инициатива должна быть тщательно проработана, чтобы не допустить роста ставок по кредитам.

Напомним также, что с 31 января в России вступили в силу поправки в федеральный закон «О кредитных историях», согласно которым любой житель страны может получить свою кредитную историю и рейтинг раз в год бесплатно. Впрочем, журналисты выяснили, что потратиться на услугу все же придется. Исключение – жители Москвы.

«Чтобы узнать, где хранится кредитная история, необходимо зарегистрироваться на портале “Госуслуги” и подать там заявление в Центробанк, который в течение нескольких часов выдаст список организаций, хранящих данные о заемщике. Только у них можно узнать свой статус. Но бесплатно сделать это могут только жители Москвы. На горячей линии Национального бюро кредитных историй говорят, что есть четыре способа получить сведения. Первый — отправить в бюро заверенную телеграмму с ФИО, датой рождения, паспортными данными, актуальным номером мобильного телефона и адресом фактического проживания. В течение трех дней после получения телеграммы в адрес заявителя будет направлено заказное письмо с кредитной историей. Второй — написать заявление в бюро кредитных историй и заверить его у нотариуса, а затем отправить “Почтой России” в НБКИ. Ответ придет тем же способом. Третий — обратиться к коммерческим партнерам НБКИ, но за выдачу кредитной истории они возьмут комиссию. Четвертый  — обратиться в офис бюро в Москве лично», — передает РИА «Новый День».

Источник