• 26.04.2024 06:18
    Трубное решение
    Трубное решение

    Канцлер Германии Ангела Меркель сообщила о том, что Евросоюз достиг соглашения по «Северному потоку 2», передает Reuters.

    «Что касается Газовой директивы, мы достигли соглашения, и это стало возможным благодаря тому, что Германия и Франция тесно сотрудничали», — цитирует Меркель агентство.

    Пятая республика действительно выступала против проекта. Однако поправки к т.н. «газовой директиве» — документу, который определяет принципы регулирования европейского рынка газа на трубопроводы вне Евросоюза, — Париж все же подписал. 

    Ранее немецкая Süddeutsche Zeitung со ссылкой на свои источники сообщала, что позиция Франции была продиктована нежеланием увеличивать зависимость от российских поставок углеводородов, поскольку это могло повредить таким странам как Польша и Словакия.

    «Мы очень внимательно следим за развитием ситуации. Этот нужный для России и всего Евросоюза международный проект постоянно подвергается нападкам третьих стран, точнее — США, которые в данном случае занимают позицию, не совместимую с понятиями честной конкуренции, пытаясь вынудить европейских партнеров приобретать более дорогой в нынешней конъюнктуре (ориентировочно на 30 %) газ. Мы также с сожалением констатируем, что по “Северному потоку-2” сейчас нет единства мнения в самом Евросоюзе, но мы надеемся, что в данном случае страны-члены ЕС сами разберутся с этим вопросом», — говорил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков «Российской газете».

    Так или иначе, но консенсус в Европе был достигнут, но новая редакция главного газового документа ЕС предполагает, что строительство газопровода нельзя заблокировать, а все ключевые решения по реализации «Северного потока 2» будет принимать Германия, поскольку именно она является конечным получателем топлива. Суть же поправки в том, что правила, регулирующие внутренний рынок газа в Европе, должны применяться и к газотранспортным линиям между государством-членом ЕС и третьей страной.

    «Это сделает правовую базу ЕС более последовательной, повысит прозрачность и обеспечит правовую определенность как для инвесторов в газовую инфраструктуру, так и для пользователей сетей», —пишет «Газета.ru» со ссылкой на сообщение Совета ЕС.

    По мнению авторов статьи, новая версия директивы нацелена на «Северный поток 2», хоть название и не фигурирует в документе, которому предстоит процесс согласования в различных европейских инстанциях — сначала его должен одобрить Европарламент, затем — Совет ЕС, а потом — министры стран, входящих в Евросоюз. 

    «Париж и Берлин предложили просто изменить формулировку в тексте документа. Вместо газопроводов, проходящих по территории и морскому шельфу ЕС, они предложили написать «по территории и морской экономической зоне государств Евросоюза», что снимает легальные противоречия с Конвенцией ООН, поскольку у государств ЕС в отличие от Евросоюза как международной организации экономическая морская зона имеется», — сказал ТАСС дипломатический источник.

    Важно, что все процессы согласования авторам поправки нужно успеть провести до мая этого года, когда состоятся выборы евродепутатов. Кроме того, осенью сменится руководство Еврокомиссии.

    «Согласно договоренности, начнутся переговоры с участием Европейского парламента для выработке финальной версии законопроекта, при этом стороны рассчитывают, что финальное соглашение будет заключено самое раннее на следующей неделе и при этом не позже конца мая», — сообщает Bloomberg

    «Газета.ru» пишет, что для единственного акционера Nord Stream 2 AG, компании-оператора газопровода, есть в принятом решении как хорошее, так и плохое. Во-первых, тот факт, что решение будет принимать Германия, несомненно позитивная новость. Во-вторых, сам факт, что проект не будет заблокирован или заморожен. 

    «Немецкие власти являются самыми горячими защитниками газопровода, ведь он делает Германию крупнейшим газовым хабом в ЕС. Напомним, что «Северный поток – 2» пройдет по дну Балтийского моря от России до ФРГ, его длина составит 1200 км, а мощность 55 млрд куб. м. газа в год», — пишет издание.

    Плохая же новость заключается в том, что все трансграничные газопроводы должны резервировать половину собственной мощности для прокачки газа от независимых поставщиков. Кроме того, согласно поправкам, оператор газопровода должен быть полностью независим от газодобывающих компаний.

    «Возникает вопрос относительно того, а допустимы ли отступления в отношении “Северного потока 2”. Вопрос вполне справедливый, поскольку соглашение о его строительстве было заключено значительно раньше, не говоря уже о том, что значительная его часть уже профинансирована и построена.

    Если учитывать тот факт, что даже США не стали распространять на проект санкции, можно предположить, что и директива ЕС не получит обратной силы в отношении строящегося газопровода. Отступления от правил предусматривает адресный подход к каждому конкретному проекту, так что тут все будет зависеть от того, как постараются в плане защиты собственных интересов европейские компании и государства, участвующие в проекте», — сказал «Газете.ru» управляющий партнер компании «УК Право и Бизнес» Александр Пахомов.

    «Газпром» также сможет оспаривать распространение на него новых правил в сложившихся условиях, считает эксперт.

    Напомним, проект «Северный поток 2» предусматривает строительство двух ниток газопровода от побережья России по дну Балтийского моря в Германию. Пропускная способность — 55 млрд кубометров газа в год.

    Источник

    Автор: beron