Доля тяжких преступлений среди несовершеннолетних выросла за 2018 год - Dikobraz NEWS

Доля тяжких преступлений среди несовершеннолетних выросла за 2018 год

Доля тяжких преступлений среди несовершеннолетних выросла за 2018 год

Доля тяжких преступлений, совершенных детьми растет, заявила уполномоченный при президенте по правам ребенка Анна Кузнецова во время круглого стола в Общественной палате.

«На фоне общего снижения преступности несовершеннолетних, к сожалению, отмечается рост числа преступлений в группе 14-15 лет. Это называется омоложением преступности. А еще более чем на 5% увеличилось число тяжких преступлений, совершенных несовершеннолетними», — цитирует Кузнецову «Интерфакс».

По ее словам, каждый пятый ребенок, совершивший преступление, ранее уже попадал в сферу внимания органов правопорядка. Кроме того, 25% несовершеннолетних на момент совершения преступлений не имели работы или места учебы. Кузнецова пояснила, что сравнила с прошлогодними цифрами данные, полученные по линии МВД и Верховного суда.

Ранее МВД России активизировало деятельность рабочей группы по предупреждению преступлений, которые вызваны манипулированием сознанием детей через соцсети. Проводимая профилактика позволила снизить почти на 18% число групповых преступлений, совершенных несовершеннолетними, а также на 20% — число преступлений, совершенных ими в группе совместно со взрослыми.



“Вы сами установили правило… не меняйте его”