Россия и Сирия обвинили США в нарушении прав беженцев - Dikobraz NEWS

Россия и Сирия обвинили США в нарушении прав беженцев

Россия и Сирия обвинили США в нарушении прав беженцев

США грубо нарушают права беженцев в лагере «Эр-Рукбан», не позволяя им свободно перемещаться и выбирать место жительства, сообщает ТАСС со ссылкой на совместное заявление глав межведомственных координационных штабов России и Сирии Михаила Мизинцева и Хусейна Махлюфа.

Согласно заявлению, беженцам, которые вернулись в свои дома, пришлось заплатить боевикам по 300 долларов США. Всего с мая 2018года смогли покинуть лагерь немногим более 800 человек. В настоящее время сирийцы почти не уходят из лагеря, потому что у них нет денег для платы боевикам.

«Призываем все мировое сообщество обратить пристальное внимание на этот вопиющий факт. США и их пособники, лишая жителей лагеря “Эр-Рукбан” возможности свободного перемещения и выбора места жительства по своему усмотрению, грубо попирают все основополагающие нормы международного права», — говорится в документе.

Авторы заявления призвали Организацию Объединенных Наций отказаться от снабжения гуманитарными конвоями людей в «Эр-Рукбане», поскольку «значительная часть грузов используется американцами, чтобы кормить боевиков».

За минувшие сутки более 850 человек вернулись в Сирию из Ливана и Иордании, сообщили в центре по примирению враждующих сторон и контролю за перемещением беженцев.

«За прошедшие сутки в Сирийскую Арабскую Республику с территорий иностранных государств возвратились 879 беженцев, в том числе из Ливана через пункты пропуска “Джейдет-Ябус”, “Телль-Калах” — 203 человека (женщин — 61, детей — 103), из Иордании через пункт пропуска “Насиб” — 676 человек (женщин — 203, детей — 345)», — говорится в сообщении (цитата по РИА Новости).



“Вы сами установили правило… не меняйте его”