Суд обязал жительницу Коми опровергнуть обвинения в адрес местной колонии - Dikobraz NEWS

Суд обязал жительницу Коми опровергнуть обвинения в адрес местной колонии

Суд обязал жительницу Коми опровергнуть обвинения в адрес местной колонии

Суд республики Коми обязал местную жительницу, выложившую в сеть видео об издевательствах над ее сыном в ИК-25, опубликовать опровержение. Некоторые высказывания женщины в адрес руководства колонии были сочтены «порочащими репутацию учреждения», «излишне резкими» и «бездоказательными».

Федеральная служба судебных приставов предупредила россиянку, что в случае ее отказа исполнить решение суда она может быть привлечена к административной и уголовной ответственности (штрафу в размере 5-20 тысяч рублей или лишению свободы на срок до года), пишет «Российская газета» со ссылкой на ФССП.

Женщина разместила в соцсетях опровержение — в виде поста о решении суда, обязавшего ее это сделать.

Оценку снятого жительницей Коми видео проводила специальная комиссия, которая сочла ее доводы «не соответствующими действительности и порочащими репутацию исправительного учреждения» — поскольку рассказ об издевательствах над ее сыном «не подтвердился». По итогам проверки администрация ИК-25 обратилась в суд с иском о защите деловой репутации.

Поправки, позволяющие подавать подобные иски в отношении всех граждан (а не только сотрудников СМИ), были внесены в КоАП и УК РФ в конце 2018 года. Они касаются преимущественно публикаций в социальных сетях.



“Вы сами установили правило… не меняйте его”