Топ новостей 19 марта - Dikobraz NEWS

Топ новостей 19 марта

Топ новостей 19 марта

Дайджест «Полит.ру» — краткая подборка из десяти наиболее заметных новостей уходящего дня. Сегодня умер Марлен Хуциев, Нурсултан Назарбаев объявил об отставке, а в России предложили вернуться к переводу часов.

Назарбаев ушел в отставку

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев заявил, что уходит в отставку с поста главы государства. Временно исполнять обязанности будет спикер Сената Касым-Жомарт Токаев. Назарбаев теперь возглавит Совет безопасности Казахстана.

Умер Марлен Хуциев

Марлен Хуциев / gorets-media.ru

Режиссер Марлен Хуциев скончался на 94-м году жизни. 16 марта он был госпитализирован в реанимационное отделение Боткинской больницы в Москве. Хуциев вместе со своей супругой был доставлен в больницу в конце декабря. Женщина умерла в начале января.

В ГД внесли законопроект о возвращении к переводу часов

Топ новостей 19 марта

Музей часов / pixabay.com

Депутат Андрей Барышев внес в Госдуму законопроект о возвращении сезонного перевода времени: в последнее воскресенье марта в 2 часа на 1 час вперед и в последнее воскресенье октября в 3 часа на 1 час назад. Он отметил, что использование светлого времени суток в этом случае увеличится почти на 200 часов за год.

В Нидерландах нашли подтверждение террористической атаки в Утрехте

Топ новостей 19 марта

Гёкмен Таныш

Прокуратура Нидерландов заявила, что улики, которые нашли в машине подозреваемого в стрельбе в Утрехте Гёкмена Таныша, подтверждают намерение мужчины совершить теракт. В автомобиле нашли его записку. После стрельбы полицейские задержали еще двух человек.

Ипотечные каникулы распространят на уже выданные кредиты

Комитет Госдумы по финансовому рынку предложил расширить действие ипотечных каникул на кредиты, выданные до вступления этого закона в силу. Из-под действия законопроекта предложено вывести кредиты, которые брались на жилье, относящееся к «сегменту предметов роскоши».

Журналистка «Коммерсанта» заявила о ее увольнении из-за публикаций в Telegram

Топ новостей 19 марта

Мария Карпенко / twitter.com / sukhodolsky

Петербургская журналистка «Коммерсанта» Мария Карпенко была уволена из-за публикации в ее телеграм-канале «Ротонда». Ей заявили, что эти посты «противоречат редакционной политике издания». В ИД подтвердили это, отметив, что канал журналистки превратился в самостоятельное медиа.

Москва покинула сотню самых дорогих городов мира

Топ новостей 19 марта

Сингапур  / pixabay.com

В ежегодном рейтинге самых дорогих городов для жизни Economist Intelligence Unit первое место впервые поделили сразу три города — Сингапур, Париж и Гонконг. В первую десятку вошли Цюрих, Женева, Осака, Сеул, Копенгаген, Нью-Йорк, Тель-Авив и Лос-Анджелес. Москва потеряла за год 16 позиций и заняла только 102-е место.

«Аэрофлот» начнет продавать билеты без багажа

Топ новостей 19 марта

Кассы “Аэрофлота” / АГН “Москва” / фото: Кардашов Антон

«Аэрофлот» и «Россия» со 2 апреля введут на ряде направлений тарифы без багажа. Они позволят сэкономить на стоимости билета до 30%. На рейсах «России» безбагажные тарифы появятся на среднемагистральных направлениях. «Аэрофлот» предложит полететь без багажа в Германию и Италию.

В Японии запретили применять физическое наказание к детям

Топ новостей 19 марта

Статуи детей в храме Киото  / pixabay.com

Правительство Японии приняло законопроект о запрете физического наказания несовершеннолетних при их воспитании. Если законопроект будет поддержан парламентом, то применять физическое насилие по отношению к детям запретят родителям, опекунам и социальным работникам. Законопроект внесли после смерти ребенка, над которым издевались родители.

В США затопило базу с самолетом «судного дня»

Топ новостей 19 марта

Авиабаза “Оффат” / YouTube.com

В США в штате Небраска затопило военную авиабазу «Оффатт», где располагается штаб-квартира Стратегического командования вооруженных сил. Подтоплены треть строений на объекте. При этом сотрудники и самолеты не пострадали.

Источник