Мемория. Евгений Баратынский - Dikobraz NEWS

Мемория. Евгений Баратынский

Мемория. Евгений Баратынский

19 (7) марта 1800 года родился поэт Евгений Баратынский.

Личное дело

Евгений Абрамович Баратынский (1800 – 1844) родился в селе Вяжля Тамбовской губернии, в имении своего отца, отставного генерал-лейтенанта Абрама Андреевича Баратынского. Начальное образование получил дома. В конце 1812 года был принят в Пажеский корпус. Там Баратынский с друзьями под влиянием пьесы Шиллера «Разбойники» создали тайное «Общество мстителей». Завершилась история тайного общества, когда они украли у отца одного из учеников черепаховую табакерку в золотой оправе и 500 рублей. В результате в 1816 году всех их отчислили из Пажеского корпуса с запрещение поступать на службу иначе как рядовыми.

Проведя некоторое время в имении родителей, Баратынский в 1819 году приезжает в Петербург, где поступает в лейб-гвардии егерский полк, рассматривая службу рядовым как добровольное наказание. Как дворянину, ему разрешается ходить вне службы в гражданской одежде и жить не в казарме, а на частной квартире. В Петербурге Баратынский знакомится с Дельвигом, Кюхельбекером, Гнедичем, публикует первые стихотворения.

В начале 1820 года Баратынский был переведен в Нейшлотский полк, расквартированный в Финляндии, где ему довелось провести почти шесть лет. Попытки друзей Баратынского добиться его производства в офицеры наталкивались на отказ Александра I. Тем временем, произведения Баратынского становятся известны читателям. Элегия «Финляндия» (1820), другие стихотворения, посвященные краю, где проходили годы его службы, а позднее поэма «Эда» (1826) закрепили за ним репутацию «певца Финляндии».

В апреле 1825 года Баратынский наконец получает чин прапорщика и выходит в отставку. Он поселяется в Москве, где женится на Анастасии Львовне Энгельгардт.

В 1827 году вышло в свет первое собрание его стихотворений. В 1832 году становится активным автором основанного Иваном Киреевским журнала «Европеец». Но после выхода в свет первых двух номеров журнал был закрыт по приказу Николая I Причиной для закрытия стала статья Киреевского «Девятнадцатый век», в которой усмотрели пропаганду конституционного правления. «Что после этого можно предпринять в литературе? – писал тогда Баратынский Киреевскому. – Я вместе с тобой лишился сильного побуждения к трудам словесным… Что делать! Будем мыслить в молчании и оставим литературное поприще Полевым и Булгариным». Закрыта также была и издававшаяся Дельвигом в Петербурге «Литературная газета».

В 1835 году поэт выпустил второе издание своих. произведений. Баратынский написал о нем Вяземскому: «Кажется, оно будет последним, я к нему ничего не прибавлю».

Однако в 1835 году Баратынский участвует в выпуске нового журнала «Московский наблюдатель», основанного Киреевским, Шевыревым и другими литераторами с целью противостоять «торговому» направлению в литературе, которое представлял журнал «Библиотека для чтения». В первом номере «Московского наблюдателя» было напечатано стихотворение Баратынского «Последний поэт».

В 1843 году семья Баратынского совершает путешествие по Европе. Они посетили Берлин, Дрезден, Лейпциг. Полгода провели в Париже, встречаясь с писателями и общественными деятелями Франции, а также с жившими в Париже русскими литераторами.

Оказавшись в Неаполе, Евгений Баратынский заболел и 29 июня 1844 года скоропостижно скончался от «лихорадочного припадка».

Чем знаменит

Последний прижизненный сборник стихотворений Баратынского «Сумерки» (1842) можно назвать первым в истории русской поэзии книгой стихов, объединенных продуманной композицией и внутренним единством. Каждое последующее стихотворение «Сумерек» вытекало из предыдущего, внося в общее поэтическое повествование свои оттенки. Подобный жанр «книги стихов» или «авторского цикла» станет распространенным в русской поэзии только в XX веке.

О чем надо знать

Музей-заповедник в усадьбе Мураново носит имя Федора Тютчева, однако это место также связано с жизнью Евгения Баратынского. В 1816 году эта небольшая подмосковная усадьба была приобретена Екатериной Петровной Энгельгардт (1770-е – 1821), женой отставного генерал-майора Льва Николаевича Энгельгардта (1766 – 1836). После женитьбы на их дочери Анастасии в усадьбе каждое лето проводит Евгений Баратынский. Пейзаж Муранова изображен в его стихотворении:

Я помню ясный, чистый пруд;
Под сению берез ветвистых,
Средь мирных вод его три острова цветут;
Светлея нивами меж рощ своих волнистых,
За ним встаёт гора, пред ним в кустах шумит
И брызжет мельница. Деревня, луг широкий,
А там счастливый дом… Туда душа летит,
Там не хладел бы я и в старости глубокой!

Баратынский занимался хозяйством имения: переоборудовал мельницу, завел лесопилку, насадил новый лес. В 1842 году был разобран старый усадебный дом и по чертежам Баратынского был возведен новый двухэтажный деревянный дом, обложенный снаружи кирпичом. В нем до сих пор сохранилась обстановка рабочего кабинета Боратынского.

Прямая речь

Мой дар убог и голос мой не громок,
Но я живу, и на земли мое
Кому-нибудь любезно бытие:
Его найдёт далёкий мой потомок
В моих стихах: как знать? душа моя
Окажется с душой его в сношеньи,
И как нашёл я друга в поколеньи,
Читателя найду в потомстве я.

Евгений Баратынский

Не ослеплен я музою моею:
Красавицей ее не назовут,
И юноши, узрев ее, за нею
Влюбленною толпой не побегут.
Приманивать изысканным убором,
Игрою глаз, блестящим разговором
Ни склонности у ней, ни дара нет;
Но поражен бывает мельком свет
Ее лица необщим выраженьем,
Ее речей спокойной простотой;
И он, скорей чем едким осужденьем,
Ее почтит небрежной похвалой.

Евгений Баратынский

Читая стихи Боратынского, забываешь о поэте и тем более видишь перед собою человека, с которым можешь не соглашаться, но которому не можешь отказать в своей симпатии, потому что этот человек, сильно чувствуя, много думал, следовательно жил, как не всем дано жить… Поэзия Боратынского — не нашего времени; но мыслящий человек всегда перечтёт с удовольствием стихотворения Боратынского, потому что всегда найдёт в них человека — предмет вечно интересный для человека

Виссарион Белинский

Едва ли можно было встретить человека умнее его, но ум его не выбивался наружу с шумом и обилием. Нужно было допрашивать, так сказать, буровить этот подспудный родник, чтобы добыть из него чистую и светлую струю. Но за то попытка и труд бывали богато вознаграждаемы.

Петр Вяземский

Баратынский — строгий и сумрачный поэт, который показал так рано самобытное стремление мыслей к миру внутреннему и стал уже заботиться о материальной отделке их, тогда как они ещё не вызрели в нём самом; тёмный, неразвившийся, стал себя выказывать людям и сделался через то для всех чужим и никому не близким.

Николай Гоголь

Он споткнулся на ровной дороге, на которую забежал потому, что не было хранителя, который бы с любовью остановил его и указал ему другую; но он не упал. Убедительным тому доказательством служит ещё и то, что именно в такое время, когда он был угнетаем и тягостную участию ещё более тягостным чувством, что заслужил её в нём пробудилось дарование поэзии. Он поэт!

Василий Жуковский

Баратынский принадлежит к числу отличных наших поэтов. Он у нас оригинален — ибо мыслит. Он был бы оригинален и везде, ибо мыслит по-своему, правильно и независимо, между тем как чувствует сильно и глубоко. Гармония его стихов, свежесть слога, живость и точность выражения должны поразить всякого хотя несколько одаренного вкусом и чувством… Первые, юношеские произведения Баратынского были некогда приняты с восторгом. Последние, более зрелые, более близкие к совершенству, в публике имели меньший успех

Александр Пушкин

7 фактов о Евгении Баратынском

  • При жизни поэта использовались два варианта написания его фамилии: как Баратынский (чаще), так и Боратынский. Исторически верным является второй вариант, он происходит от названия замка Боратынь, принадлежавшего предкам поэта.
  • Известный педагог Сергей Рачинский приходился Евгению Баратынскому племянником.
  • На стихи Баратынского написан ряд известных романсов: «Не искушай меня без нужды…» М. Глинки, «Болящий дух врачует песнопенье…», «Были бури, непогоды…» В. Сильвестрова, «Живи смелей, товарищ мой…», «В дорогу жизни снаряжая…», «Мой дар убог…», «Сей поцелуй, дарованный тобой…», «Пока человек естества не пытал…», «Нет, обманула вас молва…», «Чудный град порой сольется…» А. Николаева и другие.
  • Стихотворение Баратынского «Признание» цитирует учитель истории Мельников в фильме «Доживем до понедельника».
  • В декабре 1828 года была опубликована книга «Две повести в стихах», в которую вошли поэма Пушкина «Граф Нулин» и поэма Баратынского «Бал».
  • Стихотворение «Пироскаф», написанное Баратынским во время плавания из Марселя в Италию, получает различные интерпретации у литературоведов. Одни видят в нем «твердую готовность умереть для истинной жизни», другие утверждают, что это «бодро-оптимистичное стихотворение <…> загадочное своей ясностью, все устремленное в будущее, к новому берегу, где ждет иное».
  • Внук поэта, Александр Николаевич, был политическим деятелем начала XX века, членом «Союза 17 октября» и депутатом III Государственной Думы. Расстрелян в 1918 году после взятия большевиками Казани.

Материалы о Евгении Баратынском

Статья о Евгении Баратынском в русской Википедии

Сочинения Баратынского в библиотеке Мошкова

Евгений Баратынский в библиотеке ImWerden

Евгений Баратынский в фундаментальной электронной библиотеке «Русская литература и фольклор»

Максим Амелин «Угрюмая пища гения»

 

Источник