В Минкультуры создадут собственную службу безопасности - Dikobraz NEWS

В Минкультуры создадут собственную службу безопасности

В Минкультуры создадут собственную службу безопасности

В Министерстве культуры собираются создать отдел безопасности, который будет курировать сохранность музейных коллекций. Об этом сообщает РБК со ссылкой на источники в ведомстве и в правоохранительных органах. 

Как отмечается, после похищения картины «Ай Петри» Архипа Куинджи из Третьяковской галереи была сформирована специальная комиссия, которая проводила комплексные проверки систем безопасности в Русском музее, Государственном историческом музее, Эрмитаже и Музее изобразительных искусств имени Пушкина. По мнению комиссии, учреждения «нерационально используют» предоставленную Росгвардией охрану, а заключаемые с ведомством договоры «не раскрывают особенности безопасности учреждений культуры», досмотр при входе «носит выборочный характер», не все экспонаты обеспечены сигнализацией.

В ближайшее время в Минкультуры намерены провести совещание с руководством Росгвардии для пересмотра типовых договоров с вневедомственной охраной с учетом музейной специфики.

Напомним, в январе 2019 года из Третьяковки на глазах у смотрителей была похищена картина Архипа Куинджи «Ай-Петри. Крым». Вскоре похититель был задержан, полотно вернули на выставку. После этого инцидента министр культуры Владимир Мединский объявил выговор генеральному директору Третьяковской галереи Зельфире Трегуловой и распорядился уволить начальника службы безопасности музея.

Накануне в корпусе Третьяковской галереи в Лаврушинском переулке Москвы один из посетителей разделся практически догола, оставшись в неком подобии стрингов, и в таком виде прошелся по залам, после чего задержался на некоторое время возле полотна «Принцесса Греза» Михаила Врубеля. Сотрудницы галереи вызвали полицию, но прибывшие на место стражи порядка не успели задержать раздевшегося посетителя.



“Вы сами установили правило… не меняйте его”