В честь имперских штурмовиков из «Звездных войн» назван новый род пауков - Dikobraz NEWS

В честь имперских штурмовиков из «Звездных войн» назван новый род пауков

В честь имперских штурмовиков из «Звездных войн» назван новый род пауков

Международная группа исследователей описала шесть новых видов пауков из Колумбии, при этом четыре из них выделила в особый род – Stormtropis, получивший название в честь имперских штурмовиков из «Звездных войн».

Все эти пауки относятся к семейству Paratropididae, входящему в группу мигаломорфных пауков (Mygalomorphae), или пауков-птицеедов. Но они не входят в семейство птицеедов в узком смысле (Theraphosidae). Все представители семейства Paratropididae живут в Центральной и Южной Америке, а также на островах Вест-Индии. В англоязычной литературе их часто называют лысоногими пауками (bald-legged spiders), так как их конечности лишены волосков, характерных для пауков-птицеедов. Одним из самых поразительных качеств этих пауков служит их способность прикреплять частицы почвы к кутикуле с целью маскировки. Обычно это пауки маленького или среднего размера.

Новые виды были открыты экспедицией под руководством Уильям Гальвиса (William Galvis) из Национального университета Колумбии и Карлоса Перафана (Fernando Perez-Miles) и Фернандо Перес-Милеса (Carlos Perafan) из Университета Республики (Уругвай).

«Четыре новых паука – Stormtropis colima, S. muisca, S. paisa и S. parvum – не могли вписаться в какой-либо уже существующий род, поэтому нам пришлось выделить для них совершенно новый, который мы назвали Stormtropis в честь солдат армии клонов из «Звездных войн», известных как штурмовики (Stormtroopers), – объяснили ученые. – Штурмовики – солдаты основных сухопутных сил Галактической Империи. Они очень похожи друг на друга, способны к маскировке, но с неуклюжими движениями, как эта группа пауков. Мы хотели поиграть с названием известного рода Paratropis, и, конечно же, заодно воздать должное одной из величайших саг всех времен».

Все четыре вида, входящих в новый род, живут в центральных и восточных Колумбийских Кордильерах, в горных лесах вдоль рек Магдалена и Каука, на высоте от 1377 до 3415 метров над уровнем моря. Причем один из видов, Stormtropis muisca, поставил рекорд для своего семейства по высоте мест обитания.

Об открытии сообщается в журнале ZooKeys.

 

Источник