Россияне стремительно теряют лояльность по отношению к банкам - Dikobraz NEWS

Россияне стремительно теряют лояльность по отношению к банкам

Россияне стремительно теряют лояльность по отношению к банкам

Лояльность россиян к их основным банкам быстро  падает, пишет РБК со ссылкой на результаты ежегодного опроса Национального агентства финансовых исследований. Лишь 38% банковских клиентов в феврале 2019 года сообщили, что лояльны собственному банку и готовы рекомендовать его своим знакомым. Еще два года назад таких было 58%, а год назад — 47%.

Бывшие лояльные клиенты в основном перешли в группу клиентов, недовольных своим банком и ищущих альтернативу, — рост за год с 18 до 24%. Группа пассивных клиентов, которые в целом удовлетворены услугами, но не готовы банк рекомендовать, приросла на 3 п.п. — с 35 до 38%.

При этом наименьшая доля лояльных банкам клиентов среди россиян в возрасте от 34 до 54 лет — 35% сторонников и 28% критиков. Возраст самых лояльных клиентов превышает 55 лет (своему банку преданы 41%, недовольны — 21%). Поколение от 18 до 34 лет занимает промежуточную позицию.

Российская банковская система устроена так, что у клиентов нет особых причин быть лояльными банку, полагают аналитики.  Граждане  просто выбирают банк с лучшими условиями по двум причинам: либо у банка более выгодные тарифы, программа лояльности и прочие монетарные условия, либо он, по мнению клиента, имеет низкие риски, как, например, окологосударственные банки. Никакие иные, в том числе эмоциональные и другие нематериальные аспекты  в этом процессе не задействованы.

При этом многие сейчас являются клиентами двух, а то и трех банков: один зарплатный, во втором взят кредит,  а в третьем  открыта карта – «пустышка» для платежей в интернете или теневых межбанковских операций. Но после массовой  чистки, которую ЦБ провел в последние годы, доверие к банковский системе падает в целом: граждане  вовсе не уверены, что их банки являются надежными. При этом усилениt слежки за счетами, блокировки  карт  и платежей  играют важную роль в падении лояльности банковских клиентов. Еще пара поворотов гайки – и россияне просто понесут  из банков  мешки денег,  переходя на старый добрый нал, пишет ТГ-канал “Ясно Понятно”.

Источник