Космический долгострой - Dikobraz NEWS

Космический долгострой

Космический долгострой

Глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин перечислил компании, которые ведомство рассматривает в качестве возможных застройщиков второй очереди космодрома Восточный. После разрыва контракта с ПСО «Казань» подрядчиками могут стать компании Араза Агаларова и Геннадия Тимченко. Представитель Аркадия Ротенберга уже заявил, что «Стройгазмонтаж» не будет участвовать в стройке.

На недавней встрече с журналистами Рогозин назвал три из четырех компаний списка «согласованных крупных организаций, которые имеют свой финансовый ресурс и строительные мощности», они изначально рассматривались в качестве возможных единственных исполнителей по космодрому Восточный наряду с ПСО. Это «Стройтрансгаз», связанный с Геннадием Тимченко, «Крокус» Араза Агаларова и «Стройгазмонтаж» Аркадия Ротенберга. Последняя уже отказалась браться за стройку.

Напомним, «Роскосмос» и ПСО «Казань» заключили контракт на строительство второй очереди космодрома Восточный в конце 2017 года. В конце 2018-го сообщалось, что подрядчик начал подготовительные работы на стройке, однако после заговорили о том, что «Роскосмос» может поручить работы другой компании. В январе 2019 года контракт расторгли, обосновав решение тяжелым финансовым положением ПСО «Казань».

Строительство космодрома “Восточный” / roscosmos.ru

Общая стоимость строительства второй очереди Восточного составляет 39 млрд рублей. Компания успела получить лишь «небольшие средства», на которые успела «подготовить саму площадку для начала строительства» и заказать в 31-м институте Минобороны проектную и рабочую документацию.

«Сейчас мы заканчиваем консультации с оставшимися тремя, одна из них уже готова подтвердить возможность получения оперативной мобилизации сил и средств на Восточный и за время, которое отведено, то есть до конца 2022 года, провести всю эту работу», — уточнил Рогозин.

Ранее источники РБК сообщали, что «Роскосмос» склоняется к выбору Crocus Group. Тогда глава холдинга Crocus Group Араз Агаларов заявил о готовности стать подрядчиком «Роскосмоса», если поступит соответствующее поручение правительства. У компании уже есть опыт строительства на Дальнем Востоке — в частности, строительство Дальневосточного федерального университета, «где мы обладали ресурсами для строительства проекта площадью более миллиона квадратных метров».  В случае достижения договоренностей по Восточному, «Крокусу» нужно будет построить комплекс сооружений, включающий в себя 119 объектов общей площадью более 86 тысяч квадратных метров — стартовый стол для перспективных ракет-носителей «Ангара».

Космический долгострой

Стартовая площадка космодрома “Восточный” / roscosmos.ru

В начале марта у Восточного сменилось руководство, космодром возглавил Роман Бобков, ранее занимавший должность заместителя директора филиала «Роскосмоса» на космодроме Байконур. На прошлой неделе Дмитрий Медведев второй раз с начала года заявил, что у правительства имеются вопросы к «Роскосмосу» по поводу эффективности. В январе премьер отметил: «Надо заканчивать с прожектерством, хватит болтать о том, куда мы полетим в 30 году. Надо работать — меньше говорить и больше делать».

По словам Рогозина, строительство первой очереди Восточного вскоре должно быть закончено. «Там есть проблемы, но эти проблемы в основном носят бумажный характер. То есть объекты физически построены, просто на них нет необходимой документации, чтобы принять их в эксплуатацию», — отметил глава ведомства. 17 марта в госкорпорации подтвердили, что Восточный готов к использованию для полётов на МКС после открытия трассы для пусков ракет-носителей «Союз-2». Она может выводить на орбиту не только «грузовики», но и пилотируемые корабли.

 

Источник