Китай ответил США повышением пошлин на газ - Dikobraz NEWS

Китай ответил США повышением пошлин на газ

Китай ответил США повышением пошлин на газ

Трамп помогает «Газпрому» на китайском направлении

В ответ на решение Дональда Трампа повысить пошлины на китайские товары правительство КНР повышает на американский сжиженный природный газ с 10% до 25%. Пошлины повысятся с 1 июня и сделают американские поставки неконкурентоспособными перед поставками из России.

Американский газ и ранее не был конкурентом российского трубопроводного по цене, однако с наращиванием Россией мощностей по производству сниженного газа и в этом сегменте американцам придётся потесниться. Всё из-за торговой войны, которую развязал Трамп под предлогом спасения утрачивающей конкурентоспособность промышленности США.

Проблема поставок из США – не столько ценовая, сколько инфраструктурная: и КНР, и странам ЕС надо строить дополнительные СПГ-терминалы, заводы по разжижению и т.д., что не может не сказываться на цене для потребителя. Россия может себе позволить поставлять природный газ с минимальными издержками по наземному трубопроводу. Против США играет российская «Сила Сибири».

Лишь в труднодоступных районах Евразии может быть востребован альтернативный СПГ. Но и за них идёт битва газовых гигантов. И здесь очень кстати своё предложение делают Катар и другие не чужие для Вашингтона друзья и партнёры.

Стремительно растущий китайский рынок – лакомый кусок для США, Катара и других конкурентов российского «Газпрома». В расчёте на рост экспорта американские компании вложились в мощности по сжижению газа, и здесь на помощь России внезапно пришёл президент США с его санкциями, предсказуемо спровоцировавшие «зеркальные» меры Пекина.

В итоге газовые поставки США в Поднебесную рухнут ещё больше, чем за прошлый год. Только с начала этого года зафиксировано четырёхкратное падение: за январь-апрель поставлено около 300 тыс т газа против 1,4 млн т за четыре месяца прошлого года. Ответное повышение ввозных пошлин Пекином поставит крест на китайских проектах американских экспортёров.

Упущенную прибыль американцы могли бы компенсировать за счёт поставок в Евросоюз, однако и там не всё сладко: Еврокомиссия сопротивляется дорогому американскому газу, имея ввиду не только российские «Северный поток-2», но и альтернативных российским и американским поставщиков.

В итоге Трамп перекрывает экспорт американского газа в Евразию. Без крупнейшего китайского рынка Азия малоинтересна, без рынка Евросоюза малоинтересна Европа. Торговать по себестоимости, а уж тем более в убыток американские гиганты не будут, что неоднократно и убедительно доказывали.

Источник