По гамбургскому счету - Dikobraz NEWS

По гамбургскому счету

По гамбургскому счету

Представители украинской власти пытаются использовать решение Международного трибунала ООН по морскому праву (ITLOS) как новый рычаг давления на Россию, угрожая «гамбургскими санкциями». В России скептически восприняли как сам вердикт трибунала, так и эскапады Киева в данной связи.

Напомним, по решению Международного трибунала ООН Россия должна освободить задержанных в ноябре 2018 года в Керченском проливе украинских моряков. При этом суд признал право российской стороны не закрывать уголовные дела против украинцев о нарушении государственной границы.

В МИД России неоднократно заявляли, что ITLOS не уполномочен рассматривать подобные дела: «Как ранее неоднократно отмечалось российской стороной, заявления, сделанные как Россией, так и Украиной, при подписании и ратификации Конвенции ООН по морскому праву 1982 года, исключают возможность задействования предусмотренных Конвенцией процедур разрешения споров в отношении инцидента 25 ноября 2018 года в районе Керченского пролива». Представители Москвы не участвовали в заседаниях ITLOS по данному вопросу.

На Украине это мало кого смутило. Президент Украины Владимир Зеленский решил сделать вердикт ITLOS по разблокированию диалога Москвы и Киева. Посол Украины в Германии Андрей Мельник даже пообещал «гамбургские санкции», если Россия решит игнорировать решение трибунала.

Правда, загребать жар Мельник надеется чужими руками: «Мы будем продвигать идею введения новых — гамбургских — санкций в отношении России». С таким предложением дипломат, по его же словам, уже обратился к главе МИД Германии Хайко Маасе.

Видимо, расценивать данную позицию следует как признание украинским чиновником бессилия Киева и неэффективности санкций, которые вводит Украина.

В России же предложили Киеву извиниться вместо того, чтобы «вести нечестную политическую игру, подключая далекие от объективности международные инстанции». Именно так выразился депутат Госдумы РФ от крымского региона Михаил Шеремет.

По мнению Шеремета, позиция украинских властей напоминает спектакль и политический фарс, поскольку инцидент в Керченском проливе был хорошо спланированной украинскими властями провокацией: «Это все абсолютно заполитизированный процесс, который шит белыми нитками» (цитата по РИА Новости).

С ним согласен заместитель директора Института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов: «Очень странно наблюдать как теперь украинские политики пытаются из этой истории сделать некий обвинительный акт против России. Очевидно, что это несерьезное обвинение, к которому нельзя относиться как к какой-то солидной позиции» (цитата по RT).

Эксперт выразил убежденность, что вместо продолжения «той тупиковой политики, которую проводил президент Порошенко», Украина должна подавать другие сигналы: «Готовность к переговорам в том числе со своими согражданами в ДНР и ЛНР, готовность к выполнению Минских соглашений, отказ от преследования по политическим и языковым мотивам — вот что может сделать Украину цивилизованной страной, вернуть ей имидж ответственного члена ООН».

Первый зампредседателя комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров напомнил, что пресловутые украинские корабли нарушили государственные границы Российской Федерации, которые существовали еще до возвращения Крыма в состав России. Поэтому говорить о том, что наши пограничники действовали неправомерно, подчеркивает сенатор (цитата по РБК).

Ну а официальный представитель российского МИД Мария Захарова лаконично подытожила: «Как мы уже поняли, для санкций повода не нужно — их штампуют на потоке».

 

Источник