Нефтепровод «Дружба» будет работать вполсилы еще год - Dikobraz NEWS

Нефтепровод «Дружба» будет работать вполсилы еще год

Нефтепровод «Дружба» будет работать вполсилы еще год

Нефтепровод «Дружба» сможет выйти на привычную мощность только через год, заявил главный инженер белорусского оператора южной ветки «Дружбы» — ОАО «Гомельтранснефть Дружба» — Андрей Вериго в интервью «Вестнику «Белнефтехима».

«Ближайший год нефтепровод будет работать вполсилы. Даже по оценкам российских экспертов, для очистки трубопроводов ПАО “Транснефть” потребуется минимум восемь месяцев. Только после этого система “Дружба” сможет выйти на привычную мощность. Это только предварительные оценки», — сказал главный инженер.

По его словам, сейчас в Белоруссии совершенствуют концепцию безопасности в сфере транспортировки нефти так, чтобы в будущем полностью исключить возможность попадания в трубопроводы грязного сырья. «Впредь действия оператора в таких случаях должны быть простыми и понятными: остановка транспортировки», — сказал Вериго.

В апреле 2019 года Белоруссия пожаловалась на снижение качества нефти из России. Эксперты установили, что нефть была загрязнена хлорорганикой. Прокачка нефти была приостановлена и возобновилась, когда российская сторона смогла гарантировать качество поставок.

Покупатели «Татнефти» направили в компанию жалобы из-за поставок по трубопроводу «Дружба». В компании оценили требования «в рамках разумного» и заявили, что жалобы поступили не на качество, а на объем поставок.

 

Источник