Суд приговорил членов банды Басаева к длительным срокам - Dikobraz NEWS

Суд приговорил членов банды Басаева к длительным срокам

Суд приговорил членов банды Басаева к длительным срокам

Суд приговорил четырех членов банды Шамиля Басаева к длительным срокам заключения за участие в вооруженном мятеже в Дагестане в 1999 году, сообщает пресс-служба Следственного комитета РФ.

Марат Даутов, Дамир Мухатдинов, Руслан Аджибрагимов и Батырбек Бакиев признаны виновными по ст.279, ч.2 ст.209 и ст.317 УК РФ за участие в банде, вооруженный мятеж и посягательство на жизнь военнослужащих.

Всем подсудимым было назначено наказание, связанное с длительным лишением свободы: Бакиеву на 19 лет, Даутову — на 16 лет, Мухатдинову — на 14 лет, Аджибрагимову — на 13 лет с отбыванием в колонии строгого режима.

«Следствием и судом установлено, что в середине июля 1999 года Даутов, Мухатдинов, Аджибрагимов и Бакиев добровольно вступили в состав банды под общим руководством Шамиля Басаева и Эмира Хаттаба и приняли активное участие в совершении тяжких и особо тяжких преступлений», — сообщили в СКР.

По данным ведомства, в результате массированного прицельного обстрела, устроенного участниками банды, в том числе подсудимыми, было убито 33 человека, пострадали еще 34.

Отмечается, что еще 28 человек по уголовному делу объявлены в федеральный и международный розыски. Уголовное преследование в отношении семерых боевиков, в том числе Шамиля Басаева, прекращено в связи с их смертью. Следователи привлекают еще трех фигурантов, чья роль в событиях 1999 года устанавливается.

 

Источник