Генетический анализ указал на южноевропейское происхождение загадочного народа из Библии - Dikobraz NEWS

Генетический анализ указал на южноевропейское происхождение загадочного народа из Библии

Генетический анализ указал на южноевропейское происхождение загадочного народа из Библии

Генетический анализ указал на южноевропейское происхождение загадочного народа из БиблииГенетический анализ указал на южноевропейское происхождение загадочного народа из БиблииГенетический анализ указал на южноевропейское происхождение загадочного народа из БиблииГенетический анализ указал на южноевропейское происхождение загадочного народа из БиблииГенетический анализ указал на южноевропейское происхождение загадочного народа из Библии

Библейские противники еврейского народа — филистимляне — явились на кораблях и сохранили название «народов моря». Ветхий Завет относит их происхождение к Хаму, но среди ученых на этот счет до сих пор нет единого мнения. Решить древнюю загадку может новая работа, проделанная Михаль Фелдман (Michal Feldman) и ее коллегами из Института истории человечества Общества Макса Планка (MPI-SHH). 

В статье, опубликованной в журнале Science Advances, ученые сообщают об анализе ядерной ДНК из 10 останков, обнаруженных в филистимлянском захоронении XII века до н.э. в Ашкелоне. Древнейшие скелеты возрастом 3500-3700 лет генетически не отличались от местного населения того же времени.

Однако у останков возрастом 3400-3150 лет появляются особенности, характерные для жителей юга Европы. От 25 до 70 процентов их ДНК унаследованы от «пришельцев» и напоминают жителей Иберийского полуострова, Сардинии и Эгейского моя. Впрочем, они быстро «растворились», смешавшись с местными народами.

По-видимому, филистимляне спасались от коллапса, который переживало в ту эпоху европейское общество на переходе от позднего бронзового к раннему железному веку. Точнее определить их прародину должны новые исследования, хотя керамические артефакты филистимлян в первый период их пребывания в Израиле и Сирии схожи с найденными у древней Микенской цивилизации.

Читать ещё:  В Монголии нашли скелет птицы возрастом 60 млн лет



Источник
Автор: Алексей Филатов