Результат перевыборов мэра Стамбула - личное поражение Эрдогана - Dikobraz NEWS

Результат перевыборов мэра Стамбула – личное поражение Эрдогана

Результат перевыборов мэра Стамбула - личное поражение Эрдогана

У действующего президента появился конкурент

Как и можно было ожидать, новое поражение правящей партии на повторных выборах мэра Стамбула 23 июня сильно осложнило внутриполитическое положение президента Эрдогана. Стало ясно, что продавливание перевыборов в Стамбуле явилось грубым просчетом Эрдогана. Если на выборах 31 марта неудачи кандидатов в мэры от правящей партии в крупнейших городах Турции определялись прежде всего экономическими причинами (рецессия, обесценение лиры, высокая инфляция и безработица), то на перевыборах в Стамбуле большую роль сыграло недовольство явным произволом с отменой изначального результата, пишет ТГ-канал “Bunin&Co”.

Разрыв между кандидатом от оппозиционной Народно-республиканской партии Экремом Имамоглу и экс-премьером Бинали Йылдырымом увеличился с 13 тыс. голосов до 800 тыс. За Имамоглу проголосовало большинство даже в самых консервативных районах Стамбула. Серьезной ошибкой Эрдогана было и то, что он позиционировал перевыборы в Стамбуле как референдум о доверии своему правлению. Поэтому результат перевыборов был воспринят в стране как тяжелое поражение лично для турецкого авторитарного лидера.

Это сразу отразилось на снижении популярности Эрдогана. Один из последних опросов, проведенных надежной компанией Metropoll, показал, что доля недовольных политикой президента составляет 45,9% (рост на 2,7 п.п.), тогда как доля сторонников равняется 43,7%. Почти две трети возлагают на президента вину за все трудности, с которыми столкнулась страна. Но главное не в этом. Экрем Имамоглу, до выборов малоизвестный мэр одного из районов Стамбула, буквально в течение нескольких месяцев превратился в политического лидера общенационального масштаба. Многие в Турции считают, что на следующих президентских выборах он сможет составить серьезную конкуренцию Реджепу Эрдогану, которая отсутствовала многие годы.

В такой ситуации в правящей Партии справедливости и развития усиливается недовольство волюнтаристским стилем правления Эрдогана, игнорирующего чужие мнения, и продолжением линии на жесткое разделение общества между своими сторонниками и врагами страны, террористами и их пособниками. Ожидается, что уже в ближайшее время участвовавшие в основании ПСР бывший президент Абдула Гюль и экс-министр финансов Али Бабакан покинут ПСР и создадут новую партию, на которую переориентируются консерваторы, потерявшие доверие к президенту. Правда, у Эрдогана есть еще четыре года до следующих президентских выборов. Однако если ему не удастся добиться возобновления уверенного экономического роста, то политическая база его поддержки продолжит сужаться.

Александр Ивахник

Источник