Палеонтологи объяснили гигантизм жителей древнего «Сахарского моря» - Dikobraz NEWS

Палеонтологи объяснили гигантизм жителей древнего «Сахарского моря»

Палеонтологи объяснили гигантизм жителей древнего «Сахарского моря»

Сегодня Сахара — одна из величайших пустынь на Земле, однако так было не всегда. Между 50 и 100 миллионами лет назад ее покрывало обширное, густонаселенное, хотя и неглубокое море, занимавшее значительную часть всей Западной Африки. На это указывают и геологические, и палеонтологические свидетельства, иногда эти окаменелости демонстрируют довольно внушительные размеры.

Палеонтологи объяснили гигантизм жителей древнего «Сахарского моря»Палеонтологи объяснили гигантизм жителей древнего «Сахарского моря»Палеонтологи объяснили гигантизм жителей древнего «Сахарского моря»Палеонтологи объяснили гигантизм жителей древнего «Сахарского моря»Художественная концепция Транс-Сахарского морского пути© Carl Buell (AMNH)Художественная концепция Транс-Сахарского морского пути
© Carl Buell (AMNH)

Изучение региона затруднено из-за политической и климатической обстановки, и ученые из американского Университета Стоуни-Брук обобщили то, что удалось собрать до сих пор. В статье, опубликованной в журнале Bulletin of the American Museum of Natural History, они рисуют впечатляющую картину теплого, кишащего жизнью мелководья древнего Транссахарского морского пути.

По оценкам авторов, в отдельные периоды море достигало площади 3000 квадратных километров и глубины 50 метров, соединяя ископаемый океан Тетис (его реликты — нынешние Черное, Средиземное и Каспийское моря) с только начинавшей формироваться Атлантикой. Уровень его на протяжении существования заметно менялся, следуя за периодическими потеплениями и похолоданиями.

Однако жизнь здесь была изобильна. Берега, по-видимому, покрывали мангровые заросли, в море плавали необычные создания, останки которых обнаруживаются в наши дни, включая вымерших полутораметровых кальмаров и крупнейшую из известных морских змей, которая достигала 12 метров в длину. Встречаются здесь и кости древних родственников крокодилов, акул и других рыб — все довольно крупные.

Ученые объясняют их размеры эффектом островного гигантизма, благодаря которому оказавшиеся в изоляции и безопасности организмы при достаточном количестве ресурсов могут увеличиваться из поколения в поколение. Возможно, мелководное континентальное «Сахарское море» оказалось таким «островом», а с длительными периодами понижения уровня воды могло быть и «архипелагом» отдельных водоемов, создавая условия для развития островного гигантизма.

Читать ещё:  Тиранозавр по прозвищу «Скотти» — самый большой из известных

Источник: naked-science.ru



Источник
Автор: Палеонтолог Васильев