Россия запускает Спектр-РГ в космос - Dikobraz NEWS

Россия запускает Спектр-РГ в космос

Россия запускает Спектр-РГ в космос

Россия запускает Спектр-РГ в космосРоссия запускает Спектр-РГ в космосРоссия запускает Спектр-РГ в космосРоссия запускает Спектр-РГ в космосРоссия запускает Спектр-РГ в космос

Российско-европейский спутник для наблюдения за небом находится на безопасной орбите после успешного запуска ракеты «Протон» в субботу, 13 июля.

Миссия «Спектр-РГ», является совместным проектом российского космического агентства Роскосмос и немецкого космического агентства DLR. Спектр-РГ запущен с космодрома Байконур в Казахстане в 15:31 по Москве.

Субботний запуск последовал после недель задержек. Согласно сообщениям попытка запуска миссии «Спектр-РГ» 21 июня была задержана из-за разряда батареи на верхней ступени ракеты-носителя «Протон». Затем Роскосмос отложил второй запуск в пятницу 12 июля из-за потенциальной проблемы с разгонным блоком.

После старта спутник перейдет на устойчивую орбиту в космосе, называемую точкой Лагранжа (в частности, L2), где гравитационные силы двух крупных объектов — в данном случае, Солнца и Земли — уравновешивают друг друга. Это местоположение позволит ему выполнять свои наблюдения при использовании минимального количества топлива.

Ожидается, что космический корабль обнаружит 100 000 скоплений галактик, 3 миллиона сверхмассивных черных дыр, десятки тысяч звездообразующих галактик, присутствие плазмы (перегретого газ) и многие другие типы объектов.

Обсерватория включает в себя два рентгеновских зеркальных телескопа, которые называются ART-XC и eROSITA. ART-XC будет исследовать более высокие энергии рентгеновского излучения, до 30 кэВ, в то время как eROSITA оптимизировано для диапазона энергий от 0,5 до 10 кэВ.

КэВ является мерой, относящейся к разности электрических потенциалов. Один электрон-вольт (эВ) — это единица энергии, равная количеству энергии, которую электрон (отрицательно заряженная частица) получает, когда он ускоряется от покоя за счет разности потенциалов в 1 вольт. Килоэлектрон вольт (кэВ) равен 1000 электрон-вольт.

Ожидается, что Спектр-РГ будет откалиброван примерно через три месяца.

Ракета-носитель «Протон» осуществила свой 419 запуск, из них 106 запусков в модификации «Протон-М».

Читать ещё:  Компания SpaceX производит успешный коммерческий запуск ракеты Falcon Heavy



Источник
Автор: Кирилл Масленников