Китайские золотодобытчики устроили экологическую катастрофу в Африке - Dikobraz NEWS

Китайские золотодобытчики устроили экологическую катастрофу в Африке

Китайские золотодобытчики устроили экологическую катастрофу в Африке

В последние годы в ряде стран Африки наблюдается взрывообразное недовольство китайским бизнесом

Парламентская комиссия ЦАР потребовала остановить разработку золотых месторождений на северо-западе страны, находящихся в управлении четырех китайских компаний. Причина – в несоблюдении китайским бизнесом экологических стандартов, рукотворной экологической катастрофе и угрозе общественному здоровью. В частности был полностью разрушен участок бассейна р. Ухам в районе г. Бозум (префектура Ухам-Пенде). Комиссия начала работу под прямым давлением местных жителей, ранее деятельность китайских фирм уже расследовали межминистерские комитеты, пишет Телегрм-канал “Zangaro Today”. 

В последние годы в ряде стран Африки наблюдается взрывообразное недовольство против китайского бизнеса. Причина – в безответственности китайских бизнесменов, несоблюдении ими трудового законодательства и минимальных прав работников. 

Недавно игнорирование китайцами нормативов МРОТ спровоцировало забастовку в Киншасе, а в 2015 г. по ДР Конго прокатилась волна настоящих погромов китайских магазинов. Кроме того, в ДРК китайский бизнес контролирует 70-80% добычи меди и кобальта, на Китай приходится 80% экспорта ископаемых из Конго.

В Гане китайские дельцы начали разработку золотых месторождений еще с 2006 г. С ростом цен на металл в 2008 г. в стране началась “золотая лихорадка”, в Гану хлынули бизнесмены, добывавшие золото нелегально или под сомнительными лицензиями (практика получила емкое название galamsey, или “набери-продай”). Деятельность китайцев спровоцировала рост бандитизма и незаконного оборота огнестрела (появилось много охочих до нелегального золота), а также многочисленные погромы китайских рабочих поселков. К 2013 г. в Гане находилось уже порядка 50 тыс. китайских старателей. Их деятельность в том же году спровоцировала вмешательство властей. Военные арестовали и репатриировали множество китайских бизнесменов, однако китайские золотодобытчики продолжают оставаться одной из самых горячих тем общественности Ганы.

.

Источник