Мышцы марсианских колонистов спасет красное вино - Dikobraz NEWS

Мышцы марсианских колонистов спасет красное вино

Мышцы марсианских колонистов спасет красное вино

Мышцы марсианских колонистов спасет красное виноМышцы марсианских колонистов спасет красное виноМышцы марсианских колонистов спасет красное виноМышцы марсианских колонистов спасет красное виноМышцы марсианских колонистов спасет красное вино

Наибольшее количество изменений во время пребывания в космическом пространстве или на другом небесном теле претерпевает опорно-двигательный аппарат человека: мышцы и кости. Одно из химических веществ, встречающихся в красном вине — ресвератрол, — станет главным защитником мышц космонавтов во время полета на Марс и при работе на его поверхности.

Сейчас экипаж МКС ежедневно тратит несколько часов занимаясь на тренажерах, чтобы не допустить атрофии мышц. Без этого всего за три недели в условиях невесомости мышечная масса нижних конечностей человека уменьшается на 30%. При полетах на другие планеты, например, на Марс, помимо нескольких месяцев в космосе, экипажу придется адаптироваться и к другой силе притяжения — на Красной планете она составляет треть земной. Коллектив ученых с Медицинского факультета Гарварда под руководством Мари Мортро (Marie Mortreux) обратил внимание на свойство ресвератрола компенсировать эффекты диабета второго типа на организм человека, один из которых очень знаком космонавтам: деградация мускулов.

Исследователи соорудили специальные костюмы для крыс, которые компенсировали 2/3 земной гравитации, но при этом не стесняли их движение. По сути, животные были почти подвешены в своеобразном гамаке в своей клетке, но по-прежнему могли касаться пола и передвигаться таким образом. За две недели жизни в таких условиях, сила лап грызунов упала на 5−10%, однако если подопытным давали ресвератрол, деградации не происходило, либо она была незначительна. Дальнейшие испытания должны показать во‑первых, механизм его работы, а во-вторых возможность создать на его основе эффективные препарат.

Ресвератрол в относительно больших количествах содержится в красном вине и кожуре винограда. Он известен своим противоопухолевым, противовоспалительным и кардиопротекторным эффектом на организм млекопитающих. Благодаря этому факту, зачастую возникают мифы о пользе вина, однако исследования показывают, что от его употребления не возникает ожидаемых «молодильных» или оздоровительных эффектов. Предполагается, что другие компоненты спиртного нейтрализуют действие ресвератрола. Результаты исследования Монтро и ее коллег опубликованы в журнале Frontiers in Physiology.

Читать ещё:  Мусор со дна океанов уберут не люди, а голодные микроорганизмы



Источник
Автор: Ученый