Сегодня, в день памяти святого Александра Невского - Dikobraz NEWS

Сегодня, в день памяти святого Александра Невского

Сегодня, в день памяти святого Александра Невского

В Петербурге пройдет премьера фильма «Александр», созданного в рамках народного проекта «Киноуроки в школах России» на средства вырученные от макулатуры, собранной петербургскими школьниками, сообщает ТГ-канал “РИА КАТЮША”.

«Киноуроки» -уникальный для нашего времени воспитательный проект, суть которого состоит в том чтобы побудить детей и взрослых на практике реализовывать лучшие человеческие качества. Т.е. возродить то, от чего, к сожалению, все больше отходит современная школа, выполняющая заветы деятелей вроде Фурсенко, признавшего главной задачей образования клепать «квалифицированных потребителей» и передавать «компетенции».

«Киноуроки» появились 3 года назад в Петербурге, благодаря инициативе АНО Центр интеллектуальных и творческих способностей «Интелрост», поддержанной Координационным советом патриотических сил Петербурга и Союзом православных предпринимателей.

Суть метода «киноуроков» в том, что они берут в качестве темы очередного короткометражного фильма какое-то важное положительное качество: сострадание, ответственность, доброжелательность, альтруизм и т.п., придумывают сценарий, снимают фильм а затем показывают его в школах во время «классного часа», предлагая школьникам (программа киноуроков рассчитана на разные классы, с 1 по 11-й-всего планируется снять 99 фильмов) придумать и сделать самим что-то на эту же тему (это называется социальная практика. Такие практики потом собираются и могут дать темы для отдельных роликов и новых проектов).

Главными «двигателями» проекта являются учителя и сами дети-которые участвуют в «Киноуроках» от начала до конца, от стадии сбора денег на съемки с помощью акции «киноэкология», в рамках которой школы сдают макулатуру, до сценарных заявок и участия в съемках. Проект охватил уже более двух десятков регионов России, в нем приняли участие сотни школ и десятки тысяч школьников.

При этом проект действительно народный: ни государство, ни крупный бизнес, к счастью, до сих пор не обращали внимания на эту идею – но при этом артисты, композиторы и другие участники проекта снимаются совершенно бесплатно и считают для себя честью принять участие в детском воспитательном проекте. Мало того, большинства фильмов и методических пособий к ним до недавних пор не было даже в интернете – проект распространялся «низовым» способом, через конкретные школы и конкретных учителей.

Правда, на днях министр просвещения Ольга Васильева узнала о «Киноуроках» и по ее личному распоряжению большую часть фильмов вывесили на сайте Российской электронной школы , пообещав организаторам что министерство будет рекомендовать «киноуроки» для дополнительной внеклассной работы.

Однако это не означает что государство «перехватывает повестку»-скорее, киноуроки просто оказались удобны для руководства министерства чтобы отчитаться о том, что воспитательные проекты в школе тоже есть: Ольга Васильева говорила о необходимости возвращения воспитательного компонента в образование с момента своего назначения министром.

Зато теперь учителя, задумывающиеся не только о передаче компетенций и настаскивании на ЕГЭ, но о воспитании детей, получили «индульгенцию» от Минобра-и могут свободно пользоваться результатами проекта, в том числе и развивая его и наполняя новым качественным содержанием. РИА Катюша поздравляет авторов проекта и всех нас с таким признанием, и публикует интервью с главным режиссером проекта «Киноуроки в школах России» Еленой Дубровской.

Все, кому интересно присоединиться к проекту (а таким человеком может стать любой учитель и любой активный родитель), подключайтесь, контакты тут https://vk.com/kinouroki. Давайте вместе учиться брать на себя ответственность за воспитание не только своих детей, но и их окружения-а значит, и всей нашей страны, как это сделал в 13 веке святой благоверный князь Александр Невский!

  

Источник