Неспокойная Армения - Dikobraz NEWS

Неспокойная Армения

Неспокойная Армения

16 сентября президент Армении Армен Саркисян подписал указ об освобождении Артура Ванецяна от должности руководителя Службы национальной безопасности республики.  В этот же день премьер-министр Никол Пашинян заявил об этом во время своей пресс-конференции. Это кадровое решение заслуживает внимания в силу нескольких причин сообщает ТГ-канал “Bunin & Co”.

Уход Ванецяна с поста руководителя СНБ стал первой серьезной отставкой в «силовом блоке» страны после прихода к власти правительства Никола Пашиняна.  

Наряду с коллизиями вокруг Конституционного суда это говорит о непростой ситуации, как в судебной системе, так и в спецслужбах. Однако отставка отставке рознь. В тексте своего заявления об уходе Ванецян дал резкие политические оценки действующей власти.

Он назвал свою отставку «отрезвляющим шагом», а также упрекнул правительство в «стихийности решений» и «огульности действий».  Серьезная заявка на начало политической карьеры!     

Отставка Ванецяна породила немало предположений и прогнозов относительно его будущего, как публичного политика. Кто-то заговорил о том, что власть очищается от элементов «старой команды».

Но в случае с Ванецяном, это не вполне так, ибо на посту руководителя СНБ он сделал немало шагов, показывающих его лояльность пост-революционным реалиям. Другой вопрос, что всякая революция (даже «бархатная») ставит  дилеммы по поводу глубины преобразований, сроков и темпов трансформаций. Скорее всего, со «скоростью» изменений Ванецян был не согласен, что не делает его автоматически, сторонником «реставрации» и возвращения Сержа Саргсяна или Роберта Кочаряна. 

Но в контексте политических перспектив экс-главы СНБ надо заметить, что постепенно в Армении формируется новый политический ландшафт. На первый план выходят проблемы, которые в «старые времена» не попадали в фокус внимания.

Речь идет о перелицовке правоохранительной и судебной системы, экономической целесообразности продолжения старых проектов (Амулсар). Да и жесткие заявления Пашиняна по Карабаху вкупе с попытками «перестройки» в Степанакерте также оцениваются по-разному. Не исключено, что команду Пашиняна покинут и другие чиновники, которые попробуют свои силы в публичной политике.

Следовательно, представление о «борьбе старого и нового» будет уходить в прошлое. Смотреть все время назад ни у кого не получится. За обещания придется отвечать, а на новые вызовы реагировать по-новому. И, скорее всего, с участием новых фигур.  

Сергей Маркедонов

Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Источник