Согласно исследованию «Осьминог-1», половина западных статей про Россию - негативные - Dikobraz NEWS

Согласно исследованию «Осьминог-1», половина западных статей про Россию – негативные

Согласно исследованию «Осьминог-1», половина западных статей про Россию - негативные

В своей статье «Медуза» рассказала об исследовании «Осьминог-1», посвященному образу России в зарубежных СМИ. 14 октября 2019 года «Россия сегодня» представила доклад с результатами проведенного исследования, сообщает ТГ-канал “Карточный Домик: Россия”. 

Группа экспертов проанализировала около 80 тысяч статей в изданиях стран «большой семерки» за первую половину 2019 года, рассортировав их по негативной, нейтральной и позитивной тональности.

На материалы британских изданий приходится больше трети от общего количества публикаций на российскую тему, причем почти 40% из них «негативные», отмечают эксперты. Издания Daily Mail и Daily Express, которые находятся в десятке самых тиражных британских газет, российские эксперты поместили в Топ-3 британских СМИ по количеству публикаций и по объему «негатива». 

Как отмечают эксперты, значительная часть этих материалов написана одним и тем же автором, который работает в России с 1992 года. Его зовут Уилл Стюарт, абсолютный рекордсмен по количеству публикаций о России среди всех зарубежных СМИ, имеющих бюро или корреспондента в Москве.

«Я работаю в России с 1993 года, и я его за все это время в глаза не видел. Хотя в то время группа иностранных корреспондентов в Москве была очень небольшой и сплоченной. Мы все репортажи писали бок о бок: чеченские войны, Дубровка, пресс-конференции Ястржембского, первые пресс-конференции Путина, которые тогда были открыты для всех.

А потом мы все вместе отдыхали, устраивали вечеринки. Я даже подозревал, что эти статьи пишет какой-то русскоязычный житель Лондона, переводящий на английский желтую прессу.

Ведь уже тогда было понятно, что многие его статьи были просто пересказами местных СМИ», – рассказал Бен Арис, бывший шеф московского бюро газеты Daily Telegraph, основатель и главный редактор англоязычного бизнес-издания о Восточной Европе bne IntelliNews.

В ответ на представленный доклад в Общественной палате предложили организовать «широкую общественную дискуссию о правах работающих здесь иностранных СМИ и зарубежных журналистов».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Источник