• 31.10.2020 07:19

    Правительство запустит приложение для контроля контактов больных коронавирусом

    Правительство запустит приложение для контроля контактов больных коронавирусом

    Министр здравоохранения Мэттью Хэнкок сообщил, что запускается приложение NHS COVID-19, которое поможет контролировать распространение коронавируса.

    Мы находимся на переломном этапе в наших усилиях по борьбе с распространением вируса. С ростом уровня инфицирования мы должны использовать все имеющиеся в нашем распоряжении средства для предотвращения передачи, включая новейшие технологии, – отметил Хэнкок.

    Британцев просят загрузить приложение NHS COVID-19, чтобы помочь контролировать распространение коронавируса, а также защитить себя и своих близких.

    Приложение запускается 24 сентября, после испытаний и тщательного тестирования оно станет новым инструментом, который будет работать параллельно с традиционным отслеживанием контактов, чтобы помочь уменьшить распространение коронавируса.

    Приложение будет доступно лицам от 16 лет и старше на нескольких языках. Оно является частью службы NHS Test and Trace в Англии и программы NHS Wales Test, Trace, Protect в Уэльсе, выявляя контакты лиц с положительным результатом теста на коронавирус.

    В рамках кампании по поощрению загрузки приложения, на телевидении в прайм-тайм будет запущена реклама с лозунгом «Защити своих близких».

    Сегодня операторы мобильной связи Vodafone, Three, EE, O2, Sky и Virgin, заверили, что все действия в приложениях не будут связаны с персональными данными клиентов.

    Элемент отслеживания в приложении работает с использованием Bluetooth для регистрации количества времени, которое вы проводите рядом с другими пользователями приложения, и расстояния между вами. Приложение предупредит Вас, если кто-то, с кем Вы контактировали, получил положительный результат теста на коронавирус, даже если вы не знакомы с этим человеком.

    Также, приложение посоветует вам самоизолироваться, если Вы были в контакте с заболевшим. Это позволит вам проверить симптомы, при необходимости пройти тестирование.

    По утверждению разработчиков, приложение разработано с учетом конфиденциальности пользователей, оно отслеживает коронавирус, а не людей, и использует новейшие технологии для защиты конфиденциальности данных. Система генерирует случайный идентификатор для индивидуального устройства, которым можно обмениваться между устройствами через Bluetooth (не GPS). Эти уникальные идентификаторы используются, чтобы добавить дополнительный уровень безопасности и сохранить анонимность. Приложение не хранит личную информацию, и требует только первую половину вашего почтового индекса, чтобы контролировать локальные вспышки. Личные данные не передаются правительству или NHS.

    Команда NHS Test and Trace, разрабатывающая приложение, тесно сотрудничает с крупными технологическими компаниями, включая Google и Apple, учеными из Института Алана Тьюринга и Оксфордского университета, Zuhlke Engineering, медицинскими экспертами, экспертами по вопросам конфиденциальности, специалистами из других стран использующих аналогичные приложения, например Германии, для разработки безопасного, простого и надежного приложения.

    Приложение прошло успешные испытания на острове Уайт, Ньюэм (Лондон) при участии добровольцев. Результаты испытаний позволили сформировать финальную версию, запускаемую сегодня.

    Источник
    Автор: Денис Кузичкин