• 26.10.2020 06:50

    Стало известно о влиянии жалобы Нидерландов по MH17 на срок дела

    Стало известно о влиянии жалобы Нидерландов по MH17 на срок дела
    Фото: Максим Змеев / Reuters

    Поданная в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) Нидерландами жалоба по делу малазийского Boeing MH17, сбитого в Донбассе в 2014 году, против России может повлиять на срок дела. Об этом сообщил источник Р: Новости, близкий к ЕСПЧ.

    По его словам, такая жалоба делает бессмысленной работу в формате Россия — Нидерланды — Австралия и только затягивает срок, в который суд может вынести вердикт.

    «Получается, что решение суда Нидерландов, в котором идет рассмотрение иска прокуратуры Нидерландов против четырех подозреваемых в причастности к крушению — троих граждан России и одного гражданина Украины — не должно быть вынесено, чтобы не вступить в конфликт до решения Европейского суда», — подчеркнул источник в ЕСПЧ.

    Собеседник Р: Новости также отметил, что решение наднационального европейского органа может занять несколько лет. Он подчеркнул, что подача иска демонстрирует «дальнейшую бессмысленность взаимодействия России с Нидерландами» в рамках консультаций.

    Ранее сообщалось, что Россия отказалась от консультаций с Австралией и Нидерландами по делу МН17. Как пояснили в МИД, такое решение было принято после серии недружественных действий со стороны Нидерландов. В частности, речь идет о межгосударственной жалобе против России, которую Нидерланды в июле подали в ЕСПЧ.

    Тогда МИД России обвинил Нидерланды в политизации дела, подчеркнув, что с самого момента трагедии Гаага действовала в рамках «антироссийской логики», по которой выискивались любые подтверждения вины российского государства, а доводы, противоречащие этой версии, игнорировались.

    ***
    Обратная связь с отделом «Мир»:
    Если вы стали свидетелем важного события, у вас есть новость или идея для материала о международной политике или интересном событии в мире, напишите на этот адрес: mir@lenta-co.ru

    Источник
    Автор: