• 25.06.2021 09:17

    В Лондоне Extinction Rebellion разбили окна в здании банка HSBC

    В Лондоне Extinction Rebellion разбили окна в здании банка HSBC

    Активисты социально-политического движения Extinction Rebellion выбили по меньшей мере 19 окон в здании штаб-квартиры банка HSBC в районе Канары Уорф (Лондон) в рамках акции протеста против финансирования угольной энергетики.

    По имеющимся данным, участницы движения разбили окна молотками и наклеили на них стикеры. При этом не уточняется, что конкретно было изображено на наклейках.

    Несмотря на обещания HSBC сократить свой углеродный след к 2050 году до нулевого уровня, нынешний климатический план по-прежнему позволяет банку финансировать угольную энергетику и не дает оснований отказывать клиентам или отменять контракты, связанные с добычей ископаемого топлива, – заявили в движении Extinction Rebellion.

    Joao Daniel Pereira/BBC

    Представитель HSBC не прокомментировал эту информацию.

    Полиция Лондона задержала 9 человек, участвовавших в акции протеста у здания штаб-квартиры банка HSBC.

    Девять женщин были задержаны по подозрению в причинении ущерба и находятся под стражей. Ведется расследование, – говорится в сообщении, распространенном в четверг утром Скотленд-Ярдом.

    Joao Daniel Pereira/BBC

    Активисты обвиняют банк в том, что он продолжает поддерживать проекты, связанные с добычей энергетического угля, а также компании, управляющие угольными электростанциями. Лишь за последние 2 года объемы таких инвестиций HSBC составили $15 миллиардов.

    В марте 2021 года руководство HSBC заявило, что к 2030 году планирует отказаться от финансирования энергетических проектов, связанных с добычей или использованием угля в ЕС и странах, являющихся членами Организации экономического сотрудничества и развития. К 2040 году банк намерен уже полностью отказаться от поддержки угольной энергетики, а к 2050 году гарантировать, что все инвестиционные проекты банка будут соответствовать принципам углеродной нейтральности, не способствуя увеличению концентрации парниковых газов в атмосфере Земли.

    План HSBC по постепенному выходу из угольных проектов должен быть одобрен 75% акционеров банка. Голосование состоится на ежегодном общем собрании HSBC 28 мая. В движении Extinction Rebellion обвиняют банк в том, что его климатическая стратегия недостаточно радикальна и позволит ему еще долго финансировать деятельность, наносящую вред окружающей среде и способствующую изменению климата. В начале апреля активисты также разбили окна в штаб-квартире банка Barсlays и облили черной краской здание штаб-квартиры Банка Англии, требуя от них более активно бороться с экологическими проблемами.

    Источник
    Автор: Денис Кузичкин