• 25.06.2021 09:46

    Ученый связал смерть Наполеона с его любовью к парфюму

    Ученый связал смерть Наполеона с его любовью к парфюму
    Наполеон на острове Святой Елены (Франц Зандманн)
    Фото: Wikipedia

    Наполеон Бонапарт, дважды император Франции и один из известнейших полководцев в мировой истории, по официальной версии, умер от рака желудка. Биомедик Парвез Харис из Лестерского университета Де Монфора предположил, что губительной для императора могла стать его любовь к парфюму. Об этом пишет Daily Mail.

    Ученый отметил, ссылаясь на предыдущие исследования, что большое количество эфирных масел разрушает эндокринную систему, что может в итоге привести к развитию опухолей. Специалист связал ухудшение здоровья Наполеона с большим количество одеколона, который тот использовал.

    Он также напомнил, что исследователи нашли в волосах императора, состриженных еще при его жизни, высокое содержание мышьяка. Однако, по словам профессора Хариса, многие люди в то время употребляли косметику с мышьяком, однако не все от нее погибали. «Чего им не хватало, так это огромных объемов одеколона, которым Наполеон душил свое тело», — отметил биомедик.

    Эксперт также рассказал, что однажды полководец перепутал парфюм с водой и случайно умыл им лицо и глаза. Кроме того, император считал одеколон средством от всех болезней и часто принимал ванны с ним и пил его. Даже в походы он брал по несколько бутылок одеколона.

    В конце концов, отметил Харис, парфюм стал для Наполеона обоюдоострым мечом. С одной стороны, он спас его от инфекций во время заграничных походов. С другой стороны, большое количество одеколона в сочетании с мышьяком и плохими условиями на острове Святой Елены подкосили здоровье полководца, из-за чего тот в итоге скончался.

    Вера Павлова

    Источник
    Автор: Вера Павлова