Если говорить просто, то показатель М2 это деньги населения находящиеся у них в виде наличных средств, безналичных средств, краткосрочных вкладов, вкладов до востребования и деньги юридических лиц в виде наличных средств и деньги на счетах организаций. Деньги банков в этом показателей не отображаются.
Если в упрощенном варианте смотреть на экономику, то ответом на вопрос какой размер денежной массы должен быть в стране является ровно столько сколько есть товаров в экономике, сколько их произведено и сколько услуг оказано.
И опять же очень упрощенно без учета внешнего влияния, экономика будет находится почти на безинфляционном уровне если денежная масса соответствует товарам и услугам участвующим в экономической жизни. Примерно так это в США, Евросоюзе.
В нашей стране агрегатор М2 близок к 50%. Это приводит к тому что деньги приходится быстрее прокучивать и их постоянно не хватает. Нельзя говорить о серьезных, долгих инвестпроектах с таким уровнем денежной массы.
В ниже приведенной таблице очищенной от инфляции показан уровень М2 год к году.

Вывод. Наша экономика крайне недофинансирована. Для перехода к устойчивому росту необходимо вливание денег в экономику. Но что бы это произошло без инфляционных рисков, необходимо вкладывать в крупные инфраструктурные проекты минуя банки.
Это конечно один из шагов так необходимый нашей экономике.