• 16.10.2021 15:01

    Деньги пенсионеров – забота самих пенсионеров

    Деньги пенсионеров - забота самих пенсионеров

    Тут у нас герой недели, встречайте, Сергей Швецов – заместитель председателя Центрального Банка. Наговорил такого, что его начальнице Эльвире Набиуллиной, пришлось срочно оправдываться.

    Цитируем слова Швецова:

    «Помогать пенсионерам, мое личное мнение, немножко поздно. Помогать нужно гражданину выйти на пенсию с хорошим пенсионным проектом, который прежде всего <…> должен быть сформирован самим гражданином в течение всей жизни. Это называется капитализм. Когда человек вышел на пенсию, полагаясь полностью на государство, это социализм»

    У нас тут вопрос возник, а Швецов в курсе, что каждый работающий у нас деньги перечисляет в Пенсионный фонд? Или зампред ЦБ не знает как устроен пенсионный фонд. Суть его высказываний одна. При капитализме каждый должен думать сам о себе. Согласятся ли с ним граждане – вопрос открытый.

    Набиуллина прокомментировала высказывания своего заместителя следующими словами:

    «Большая часть тех, кто уже вышел на пенсию или выходит сейчас, не имели возможности делать накопления на старость. И, конечно, это один из приоритетов государства — обеспечить для всех достойную пенсию», — сказала Набиуллина. «Банк России со своей стороны работает над развитием и негосударственных пенсионных фондов <…> и над повышением устойчивости финансовой системы. Но эти усилия — это дополнение к государственной пенсионной системе».