• 26.11.2022 15:09

    Наследники короля Италии пытаются возвратить фамильные драгоценности стоимостью 300 млн евро

    Наследники короля Италии пытаются возвратить фамильные драгоценности стоимостью 300 млн евро

    Потомки последнего короля Италии Умберто Второго требуют возвращения фамильных драгоценностей, которые уже несколько десятилетий находятся в хранилище Банка Италии в Риме.

    Британская Daily Telegraph сообщает, что речь идет о брошах, инкрустированных розовыми бриллиантами, длинных нитях жемчуга и диадемах, украшенных драгоценными камнями. Всего в коллекции около семи тысяч драгоценных камней и около двух тысяч жемчужин. Она никогда официально не оценивалась, но, по данным издания, ее стоимость может достигать 300 миллионов евро. Об этом пишет «Российская газета»

      

    В начале этой недели прошла первая встреча представителей Банка Италии с адвокатами наследников Савойской династии, в том числе, принца Витторио Эмануэле – сына последнего короля.

    До 2003 года ни сам Умберто, ни другие мужчины из его семьи не имели права появляться на Родине. Как только в 2003 году правительство Сильвио Берлускони отменило этот запрет, сын короля и глава династии Виктор Эммануил Савойский вернулся в Италию.

      

    Итальянский король Умберто II с женой принцессой Марией Жозе Бельгийской. Фото: AP

    В 2007 году он и его сын Эммануил Филиберт потребовали от правительства компенсацию морального и материального ущерба в размере 260 миллионов евро, а также возвращения всего имущества, конфискованного у королевской семьи после основания Итальянской республики. Но они получили решительный отказ.

    И вот новое требование, уже гораздо скромнее, но и реалистичнее, ведь вопрос о принадлежности драгоценностей так никогда и не был разрешен.

    Потомки короля Умберто не собираются сдаваться. На вопрос, планируют ли они создать музей для демонстрации коллекции, принц ответил: “Не будем забегать вперед. Сначала Банк Италии должен ее вернуть, а потом наследники королевской семьи решат, что делать дальше”.
    Источник
    Автор: maxkor