• 25.05.2022 01:32

    Парламентарии проголосуют по теме скандала с вечеринками на Даунинг-стрит

    Парламентарии проголосуют по теме скандала с вечеринками на Даунинг-стрит

    Парламентарии проведут 21 апреля голосование по поводу того, ввел ли премьер-министр Борис Джонсон в заблуждение парламент заявлениями по поводу своего участия в вечеринках в разгар пандемии коронавируса в 2020 году. Такое решение принял во вторник спикер Палаты общин Линдси Хойл.

    Таким образом Хойл одобрил запрос лидера Лейбористской партии сэра Кира Стармера, потребовавшего провести подобное голосование. В случае если предложение лейбористов будет одобрено, рассмотрением этого вопроса может заняться межпартийный парламентский комитет по привилегиям. Он обладает полномочиями проверять деятельность депутатов, которыми в обязательном порядке являются все члены кабинета министров, включая главу правительства.

    Газета The Daily Telegraph уточняет в этой связи, что, учитывая комфортное большинство Консервативной партии в Палате общин, это голосование вряд ли приведет к передаче дела о вечеринках в резиденции на Даунинг-стрит в указанный комитет. Однако это позволит оппозиции вновь привлечь внимание к скандалу, что не пойдет на пользу Джонсону. Согласно последним опросам общественного мнения, более половины британцев считают, что Джонсон должен уйти с премьерского поста в нынешних условиях.

    На прошлой неделе стало известно, что Джонсон, его супруга Кэрри и канцлер казначейства Риши Сунак получили штрафы от столичной полиции за нарушение всеобщего национального карантина, поскольку участвовали в вечеринках в правительственных учреждениях в первые волны пандемии. Позднее Джонсон рассказал, что оплатил штраф, и принес извинения за свои действия, но в то же время отказался уходить в отставку. Позже газета The Guardian сообщила, что глава правительства может получить еще 3 штрафа. Джонсон стал первым действующим премьер-министром, который понес наказание за нарушение закона.

    С того же момента, как эта история начала раскручиваться в СМИ, он приводил разные версии событий. Сначала Джонсон отрицал, что какие-либо нарушения имели место, а его канцелярия заявила, что вечеринок не было. Потом политик признал, что вечеринки проводились, он был на них, но уточнил, что не осознавал, что это было нарушением.

    Позднее во вторник Джонсон должен выступить в парламенте по этой теме и вновь принести свои извинения. Джонсон постарается «замести этот вопрос под ковер» и призовет коллег сфокусироваться на других темах, в частности на событиях на Украине.

    Источник
    Автор: Денис Кузичкин