• 25.05.2022 01:40

    Сторонники Ассанжа требуют его освобождения у стен суда в Лондоне

    Сторонники Ассанжа требуют его освобождения у стен суда в Лондоне

    В столице провели акцию протеста в поддержку основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа его сторонники.

    Акция прошла напротив Вестминстерского суда, где решается вопрос о выдаче ордера об экстрадиции Ассанжа из Великобритании в США. Там ему грозит тюремный срок в 175 лет лишения свободы по обвинениям в 7 эпизодах нарушения закона о шпионаже и раскрытии секретной информации.

    Решение о выдаче ордера на экстрадицию Ассанжа в США было принято еще 2 апреля, однако окончательное решение – за главой Home Office Прити Патель. У стороны защиты есть возможность представить свои доводы в пользу активиста до 18 мая.

    Протестующие собрались у здания суда со следующими лозунгами: «Не экстрадируйте Ассанжа. Журналистика – не преступление», «Покойся с миром, британская справедливость», «Посадите военных преступников, освободите Ассанжа».

    Переодетый в костюм судьи активист заявил, что происходящий в настоящий момент суд – «это цирк», и что положительное решение о выдаче Ассанжа Вашингтону будет означать, что любого журналиста могут осудить за выполнение им своей работы.

    Напомним, организация WikiLeaks начала работу в 2006 году и поставила своей целью проводить «неотслеживаемую публикацию и анализ документов, ставших доступными вследствие утечки информации».

    Среди громких утечек, обнародованных благодаря Ассанжу, дипломатическая переписка о ходе «арабской весны» в 2011 году, а также видеосъемка военных преступлений американской армии против мирного населения в Багдаде (Ирак).

    Источник
    Автор: Денис Кузичкин