США многое сделали для того, чтобы стратегические иностранные инвесторы пустились в бега из американской юрисдикции, доверие к доллару было подорвано, а устойчивость американской гегемонии дестабилизирована.
Сложной найти страну или регион, который был бы удовлетворен американской внешней политикой. Пока Европы еще пребывает в американском дурмане, другие страны ретируются из США.
Китай один из самых крупных «беглецов». Эта тенденция началась не в последние три месяца – это длится много лет. 10 лет назад Китай держал почти 17.5% от всех иностранных инвестиций в американские долговые инструменты сроком свыше года (трежерис, корп.облигации и агентские и ипотечные бумаги).
Единственная страна, которая конкурировала с Китаем была Япония, которая 10 лет назад держала около 16-18% от всех иностранных инвестиций в долговые инструменты американских эмитентов. Что произошло сейчас?
Доля Китая сократилась до 10.5% в структуре иностранных держателей долговых бумаг США, а доля Японии сократилась до 14%.
У Китая было две фазы капитуляции – с 2015 по 2016, когда Китая боролся с оттоками частного китайского и иностранного капитала из страны и необходимо было балансировать валютную систему сокращением резервов. Второй этап начался в середине 2018 ровно в момент обострения торговой войны.
Тогда США арестовали финдиректора Huawei, начали наезды на сам Huawei, обострилась торговая война, пошлины, рестрикции, отмена технологического партнерства, бан поставок в Китай ключевых американских технологий и т.д.
Роль неблагонадежного партнера и токсичного куска **** США начали активно играть много лет назад, сейчас просто все обострилось.
Китай не предпринимает резких шагов, у Китай игра в долгую. Имитировать умиротворение и последовательно идти к цели.
В структуре вложений в долговые инструменты видно, что основной канал инвестиций Китая в США – это трежерис и именно они сокращаются. Агентские и корпоративные бумаги незначительны в объеме, а первые даже подросли, но это частные финансовые структуры Китая «развлекаются».