Осенью на море или в сельской местности иногда образуется нечто вроде непрозрачного пузыря. Это купол тумана, редкое метеорологическое явление, самое впечатляющее из которых произошло в Великобритании несколько лет назад.
Удивительный феномен
6 декабря 2016 года газета La Chaîne Météo и многие другие средства массовой информации сообщили о впечатляющем явлении в Тремиршионе, Уэльс (Великобритания). Это был самый удивительный туманный купол из когда-либо наблюдавшихся, поскольку он имел форму летающей тарелки. Это явление было замечено местной жительницей Ханной Блэндфорд во время прогулки с собакой.
Купол накрыл не менее десятка полей вокруг деревни Тремирхион. Прохожий наблюдал за ним около 12 минут, после чего он постепенно исчез. В то утро температура была всего -4 °C, и земля была намного теплее воздуха, что позволило каплям воды испаряться вверх — по мере того, как теплый воздух поднимался вверх.
В то время некоторые люди считали, что это была зона посадки НЛО. Однако рациональное объяснение теплоты земли, безусловно, связано с наличием бассейна с горячей водой или отапливаемого здания.
Хотя туманный купол 2016 года в Уэльсе остается самым впечатляющим, в других местах уже образовались подобные купола. Хотя чаще всего купола появляются в сельской местности или в море — на изолированных островах, это может произойти и в городах, поскольку они также выделяют тепло. Однако их форма более размыта, поэтому они больше похожи на «одеяла» тумана, чем на купола как таковые.
В целом, туман состоит из очень мелких капель воды, удерживаемых во взвешенном состоянии движением воздуха. Как низкое облако, туман находится так низко, что касается земли. Конечно, существует несколько типов тумана, и некоторые из них очень редки, например, всем известный купол. Другой тип — «морской дым», туман от испарений, который образуется над водой осенью и зимой. Как и купол, эта дымка возникает, когда холодный воздух соприкасается с теплой поверхностью — морем, озером или рекой, вызывая испарение в виде туманных «берегов».
Источник
Автор: New-Science.ru