• 26.11.2022 15:29

    Должны ли мы впадать в спячку, чтобы жить лучше и дольше?

    Автор:beron

    Ноя 19, 2022 ,
    Должны ли мы впадать в спячку, чтобы жить лучше и дольше?

    Должны ли мы впадать в спячку, чтобы жить лучше и дольше?
    Могут ли люди впадать в спячку, как некоторые млекопитающие, насекомые и другие рептилии? Эксперты, опрошенные в американском научном журнале, не исключают такой возможности. Однако для начала необходимо подробнее изучить определение слова “спячка”.

    Определение понятия “спячка”

    Возможность жить лучше и дольше предполагает возможность впадать в спячку. Как объяснил в статье от 11 октября 2022 года научный журнал New Scientist, наука может сделать это осуществимым. Однако эксперты, опрошенные для статьи, считают, что определение слова “спячка” нуждается в пересмотре. В некоторых языках оно включает в себя понятие “сон”. Но Влад Вязовский, профессор физиологии сна в Оксфордском университете (Великобритания), говорит, что сравнивать спячку со сном – все равно что сравнивать яблоки и апельсины. Кроме того, следует отметить, что критерии определения сна основаны исключительно на активности мозга, в то время как спячка основана на метаболизме.

    Если говорить конкретно, то спячка подразумевает снижение физиологической активности, что выражается в падении температуры тела и замедлении метаболизма. Более того, эти изменения могут варьироваться по интенсивности в зависимости от периода спячки и вида живого существа.

    Нейротрансмиттер, связанный со сном

    Что если бы люди могли впадать в спячку? Специалисты в этой области не исключают такой возможности, но считают, что нам придется довольствоваться одной из форм “низкоуровневой” спячки. Это означает, что не может быть и речи о том, чтобы обходиться без пищи и воды в течение половины года, как это делают некоторые млекопитающие. Согласно некоторым исследованиям, живые виды, способные впадать в спячку, обладают невероятной способностью регулировать свой организм и функционировать по замкнутому кругу. Это возможно благодаря наличию особого нейротрансмиттера – аденозина, который тесно связан со сном.

    Десятилетие назад исследования с белками показали, что можно изменять уровень аденозина, чтобы вводить животных в спячку и выводить из нее. Однако существует серьезный пробел в понимании: эксперимент работает только зимой.

    Аналогичный эксперимент с крысами показал, что повышение уровня аденозина может привести к снижению температуры их тела. С другой стороны, обычные эффекты спячки (гипотермия, озноб и метаболический стресс) не наблюдались. Таким образом, позволяя отменить терморегуляцию, аденозин, по-видимому, является ключом к спячке. Другими словами, люди могут попытаться войти в это состояние, активировав этот рычаг. В 2020 году греческое исследование предположило, что первые неандертальцы могли впадать в зимнюю спячку.

    Однако спячка – это не только способ спастись от зимы, наука также подчеркивает ее антивозрастные достоинства. Замедление метаболизма, что является синонимом консервации, позволит жить дольше и с лучшим здоровьем. В конце концов, кажется, что нет ничего невозможного.

    8 2 минут чтения

    Источник
    Автор: New-Science.ru