Трамп вспомнил про Африку, В ЮАР поежились

Трамп вспомнил про Африку, В ЮАР поежились

В нaстoящee врeмя мнoгиe aфрикaнцы знaют, чтo нужнo съeживaться всякий рaз, кoгдa «Трaмп» вспoминaeт oб иx сущeствoвaнии.

Этo случилoсь снoвa.   В твиттeрe тeкущeй ночью президент Дональд Трамп сказал, что он поручил своему госсекретарю «внимательно изучить» предполагаемые изъятия земли у белых фермеров в Южной Африке.

Трамп редко обращает свое внимание на Африку – твит был его первым, с тех пор как он стал президентом, чтобы упомянуть о черном континенте, – но когда он это делает, часто случаются неприятности.

Самый шокирующий пример появился в начале этого года, когда,   Трамп использовал вульгарный язык для сравнения африканских стран с грязным туалетом.   Взбешенные африканские страны быстро призвали послов США объяснить это замечание – так же, как Южная Африка в четверг обращалась к посольству США, чтобы уточнить последние замечания Трампа.

Многие южноафриканцы были ошеломлены.   «Расистский фанатик», так ведущий одной из самых популярных радиостанций в ЮАР, Евсевий МакКайзер, сказал слушателям, прежде чем начать передачу, чтобы оживить дискуссию о   комментариях Трампа.

Твитт появился через несколько дней после того, как первая леди Мелания Трамп использовала совсем другой подход к Африке, объявив, что она посетит несколько стран на континенте в октябре в своей первой большой сольной международной поездке.   Она сказала, что с нетерпением ждет изучения проблем, с которыми сталкиваются дети, и оценки истории и культуры Африки.

Это был тонкий намек на то, что первая леди все же несколько независима от своего мужа и его спорных взглядов.

Последний раз, когда Трамп вспоминал Африку в Твиттере, это был в 2014 году, задолго до того, как его президентские амбиции были серьезно восприняты большинством общественности.   Он выразил тревогу по поводу разрушительной вспышки выруса Эбола, в результате которой погибло более 10 000 человек в Западной Африке: «Зачем мы отправляем тысячи   солдат в районы Африки, зараженные Эболой? Принести чуму обратно в США?»

Трамп также дал понять, что он не был поклонником того что происходило в Южной Африке в области безопасности, он твитнул   в декабре 2013 года: «Мне очень нравится Нельсон Мандела, но Южная Африка – это преступный беспорядок, который просто ждет, чтобы взорваться, – не хорошая ситуация для населения!»

Трамп   уволил своего бывшего госсекретаря Рекса Тиллерсона, спустя несколько часов после того, как Тиллерсон завершил   визит в Африку в начале этого года в попытке исправить плохо налаженные связи.

Теперь некоторые наблюдатели говорят, что Трамп использует свои последние комментарии в Африке, чтобы попытаться отвлечь внимание от его разрастающихся юридических проблем дома.