• 26.11.2020 15:47

    Нурлан Мейрманов: В телеком-индустрии системный кризис

    Нурлан Мейрманов: В телеком-индустрии системный кризис

    Алексей Филиппов / Р: Новости

    Телекоммуникационные компании находятся в системном кризисе. Они не успевают за крупными игроками интернет-рынка, запускающими новые продукты без тестирования. Об этом заявил в среду, 31 октября, управляющий директор по инновациям «Казахтелеком» Нурлан Мейрманов, выступая на форуме «Mobile 360 ​​Series – Россия и СНГ».
    «Телекоммуникационным компаниям надо меняться и приспосабливаться к цифровой экономике. К сожалению, пока они проигрывают конкуренцию интернет-игрокам, запускающим новые сервисы, которые уничтожают традиционные услуги связи – смс и голосовые услуги», – отметил Нурлан Мейрманов.
    Он добавил, что трансформировать телеком-отрасль может помочь переход на 5G.
    «Эта технология поможет развитию цифровой экономики. Сейчас мы проводим тестирование 5G. В частности, виртуализируем элементы 5G, сетевые функции, тестируем мобильные характеристики. Мы хотим понять, какие ограничения есть у новой технологии. На наш взгляд, они лежат в ограниченном радиоресурсе и в ограничениях инфраструктуры», – рассказал управляющий директор по инновациям «Казахтелеком».
    По его словам, в основе технологии 5G лежит возможность разделения сети на виртуальные подсети – «слайсы».
    «У каждого “слайса” будут свои параметры передачи данных – в зависимости от запросов клиентов. Таким образом, 5G можно будет использовать для разных целей, в том числе для развития интернета вещей, транспортной инфраструктуры и т.д. Эта технология будет индивидуальной», – заключил Нурлан Мейрманов.