Оверлорд:
По «Оверлорду» не скажешь, был ли он на какой-то стадии ещё одним «Кловерфилдом» — впрочем, сама привязка этого бренда и его пасхальных яиц к изначально посторонним сценариям означает, что при надобности их легко отвязать обратно — но он вполне соответствует франчайзу по духу, будучи жанровым экзерсисом со склонностью тянуть время. Это не проблема само по себе, как показал и эффектно-панический первый час «Монстро», и, в особенности, герметическая драма «Кловерфилда, 10», но у обоих тех фильмов была изобретательность, которой первому фильму абрамсовской Bad Robot со взрослым рейтингом откровенно недостаёт, даже без учёта того, что нацисты и зомби — слишком хорошая комбинация, чтобы заставить зрителя не думать о ней час с лишним.
Это притом, что не только завязка сама по себе неотразима — парни на миссии, секретные лаборатории, кровавое месиво — но и начинается фильм, разумным образом, с достаточно поздней точки, сразу же в самолёте над Нормандией. Оттуда, однако, его дорога к означенной лаборатории лежит через дом юной француженки, останавливаясь в котором, он разоблачает себя как ещё одно жанровое кино, для которого представлять персонажей и помещать их внутрь действия — вещи почему-то несовместимые.
Персонажи, тем временем, не выходят за рамки клише — совестливый, в буквальном смысле не обижающий и мышек протагонист, более опасный командир, один робкий, один несносный (но получающий возможность обрести зрительские симпатии), стойкая девушка, дежурный (и вставной) ребёнок, — которым актёры придают лишь необходимый минимум жизни, и исключение здесь разве что Уайатт Расселл, в коем периодически можно разглядеть его отца.
Сценарий наступает на стандартные логические мины. Поскольку зритель, если только он не купил билет вслепую, знает, что впереди живая мертвечина, а персонажи нет, то ему приходится сидеть и ждать, пока его догонят люди, которые по-хорошему должны идти с ним рядом или впереди, — положение практически всегда неестественное и неловкое. И, поскольку просто нацисты и просто зомби, пока они безликие, на полноправных злодеев в глазах фильма не годятся, то он добросовестно лепит себе отдельно стоящего антагониста из офицера в исполнении Пилу Асбека, которого он для этих целей впускает в дом, берёт в плен, отводит на чердак, избивает, затем упускает — и в процессе все равно не получает от него, как от персонажа, ничего ценного. А на ранних стадиях можно припугнуть зрителя тётей, от которой фильм затем до смешного бесцеремонным образом избавляется.
Лишь в финальной трети, когда к героям вплотную подкрадывается дедлайн и заставляет их действовать, «Оверлорд» сам встаёт с места и превращается, наконец, в весёлое жанросмешивающее би-муви — нацисты в качестве живой взрывчатой приманки, тускло освещённые сырые катакомбы, шприцы с сияющей жидкостью прямиком из «Реаниматора» (у которого этому и многим другим фильмам следовало бы поучиться эффектному построению истории), далее везде. Изуродованная нежить бегает по коридорам и расстреливается с достаточным азартом, чтобы появилось желание простить всю вышеописанную подготовку, хотя и эта часть вскоре заканчивается, когда фильм в своём унылом рационализме приходит к тому, что чем стрелять, лучше взорвать, и что зомбоэкшн — это не зомбоэкшн, если персонажи не спасают детей.
Режиссёр Джулиус Эйвери, повышенный вслед за проходным австралийским криминальным кино, выполняет что требуется, но без личной идиосинкразии; его главный подход к открывающим военным сценам — сделать звук как можно громче, что, конечно, по-своему эффектно, но ненадолго, и обязательный эпизод без видимых склеек — в данном случае, прыжок из самолёта — не имеет под собой видимого основания, кроме того, что так нынче модно. Подобное отношение здесь, в общем-то, ко всем идеям и конфликтам; рейтинг, быть может, и взрослый, а сценарий, быть может, и оригинальный, но этот предполагаемый трэш и угар — кино чисто продюсерское, сделанное ответственными взрослыми дядьками, которые не рискуют и не психуют, и после просмотра оно не призывает возвращаться к себе даже мысленно, не то что физически.