• 28.12.2024 18:12

    Стоит ли путешествовать по Грузии дикарем?

    Стоит ли путешествовать по Грузии дикарем?

    Увлекательное приключение или рискованная авантюра – как описать самостоятельный отдых в Грузии? Эта кавказская страна полна сюрпризов и только путешествуя дикарем можно в полной мере узнать, чем живет этот свободолюбивый народ и понять его менталитет.

    Стоит ли путешествовать по Грузии дикарем?

    Грузия – страна, где везде друг. Бэкпэкера с огромным рюкзаком не бросят одного на дороге, а скорее всего, бесплатно подвезут, накормят, зафрендят в Facebook, да и еще предложат остаться на ночь.
    Мы за десять дней ощутили на себе, что такое грузинское гостеприимство и готовы делиться информацией, которую не прочтешь в стандартных путеводителях.
    1. Грузия – истинная родина каучсерфинга, при этом вам совершенно не обязательно предварительно выискивать радушного хозяина на сайте международных «вписок», достаточно просто встретить нужных людей. Предложения остаться на ночь от водителей, полицейских и просто прохожих вы услышите не раз, ведь «в палатке спать жарко/ холодно, неудобно» и так далее. Тут уже сами решайте, принимать предложение гостеприимных граждан или нет: с одной стороны это может занять много времени, наверняка без чачи и вина не обойдется, с другой – у местных можно узнать о нетуристических местах и расспросить, как туда дешевле добраться.
    2. У грузин свой совершенно удивительный отсчет времени и расстояния. Если вам скажут: «Да здесь всего-то пять минут ходьбы», – знайте, что идти в лучшем случае минут 15-20, а фраза «Вот здесь недалеко» может обернуться увлекательным квестом через весь город. Мораль сей басни такова – всегда лучше переспросить, чем потратить лишнее время в поисках нужного места.

    Стоит ли путешествовать по Грузии дикарем?

    3. Проезд – штука недешевая, а значит пользуйтесь автостопом при любой возможности, особенно, если хотите посетить несколько регионов. Впрочем, водители бедных туристов, идущих с огромными рюкзаками, скорее всего сами застопят и предложат подвезти. Как показывает практика, охотнее подвозят девушек-автостопщиц, поэтому если путешествуете с возлюбленным или другом, попросите молодого человека уйти с поля зрения автомобилистов за ближайший куст, и уверенно подымайте большой палец вверх. Девушку одну на дороге добродушные горцы точно не оставят.
    4. С иностранных туристов будут пытаться содрать деньги все, кому не лень и продавцы хачапури и само собой водители, будьте внимательны и не стесняйтесь торговаться. Например, в горном регионе Сванетии есть три типа цен: для своих, для русскоязычных и англоязычных туристов. Местный водитель по секрету рассказал, что для жителей арабских стран часто называют цены в три раза дороже. В то же время для туристов из России и Украины стоимость проезда тоже может разниться – это уже на усмотрение шофера.  Так¸ был случай, когда водитель микроавтобуса, узнав, что мы украинцы, взял с нас по 15 лари (1 лари ≈11 гривен), в то время, как туристы из России и Казахстана платили установленные 20 лари. Продавцы на рынке могут накручивать цены на 20-50% больше. Как правило, на сырах и чурчхеллах нет ценников, поэтому приходиться рассчитывать лишь на добросовестность торговцев.

    Стоит ли путешествовать по Грузии дикарем?

    5. Как отказать грузину в гостеприимстве? Никак!  Если вам что-то предлагают – зайти в гости выпить вина или принять небольшой съедобный подарок – не отказывайтесь. Во-первых, отказать им практически невозможно и на переубеждения вроде «я просто здесь маршрутку жду» потратите кучу времени, еще и обидите хозяина – в вопросах приема гостей они на удивление чувствительны. Грузин может залезть в долги, но гостя встретит так, чтобы его глаза блестели, а щеки от вина наполнились румянцем. Так что лучше тренируйтесь не в многословных отказах, а в красноречивых тостах.
    6. В Грузии очень низкий уровень преступности. Нередко можно увидеть, что водители забывают закрыть свои автомобили или оставляют открытыми окна. «Просто не воруют, а если оставить закрытой – нагреется салон», – поясняют местные жители.
    После недели в Грузии мы тоже без тени сомнения оставляли свою палатку, полностью укомплектованную личными вещами и туристическими принадлежностями на пляже Цихисдзири. После продолжительной прогулки все осталось в прежнем составе.

    7. В регионе Аджария замечено повышенное внимание к девушкам. Мужчины нередко провожают томными взглядами бледнолицых дам и могут достаточно навязчиво оказывать свои знаки внимания. Совет: исключить из гардероба слишком открытые вещи и не ставить палатку в легкодоступном месте.
    8. Уличные гонки у грузин – это практически дело чести. Если вашего водителя кто-то умышленно опередил на дороге, не удивляйтесь, что он захочет продемонстрировать свои навыки вождения и утереть нос наглецу. Местные шоферы любят погонять не только на прямых шоссе города, но и на извилистой дороге среди гор. Они абсолютно не беспокоятся о том, что навстречу из-за поворота может выскочить такой же лихач, и под громыхающий в салоне шансон отчаянно газуют по горному серпантину. На дороге может укачать, поэтому если едете в горы, берите с собой мятную жвачку.
    Важно отметить, что пешеходные переходы несут скорее декоративную роль на дорогах города, чем функциональную. Восемь водителей из десяти проедут на полной скорости прямо у вас под носом, и их не смутит тот факт, что вы одной ногой стоите на зебре с глазами запуганной лани. Лучше дождитесь, пока движение немного успокоится, и только потом переходите дорогу.

    9. Инфоцентры – исключительно полезная вещь для туристов, путешествующих дикарем, их можно найти в Тбилиси, Кутаиси, Зугдиди, Батуми, Гудаури, Боржоми и прочих городах.
    На месте дают бесплатные карты, информационные буклеты с маршрутами, здесь же можно узнать режим работы музеев и найти с помощью сотрудников центра жилье. По номеру 0 800 800 909 туристам бесплатно предоставляют необходимую информацию на грузинском, русском и английском языках.
    10. То, что в Грузии все знают русский язык, мягко говоря, неправда. Старшее поколение еще помнит русский, а вот с молодежью нужно переходить на английский язык. Особенно трудно было объясниться с жителями горного региона Сванетии, но жестами и простыми предложениями диалог все же удавалось построить. В то же время в крупных городах как Батуми и Тбилиси жители, как правило, неплохо владеют русским и английским языками.

     

    Автор: beron