Москва – город, который выступает местом действия и участником литературных произведений. Вооружившись любимой книгой, можно совершить увлекательную экскурсию по следам ее героев.
Действие каких произведений проходит в Москве?
Роман «Мастер и Маргарита» является любимым многими поколениями москвичей. Роман был написан в далеком 1940 году и опубликован только после смерти автора. Именно по булгаковским местам столицы проходят увлекательные и мистические экскурсии.
Действия первых страниц книги разворачиваются в районе Патриарших прудов. Помните, где Аннушка разливает масло, что становится гибельным для Берлиоза. И там же впервые встречаются кот Бегемот и Воланд, прибывшие в Москву. Сегодня о героях романа на прудах напоминают кафе «Маргарита», которое открыто по адресу М.Бронная 28/2 и знак, запрещающий общение с незнакомцами. А недавно был открыт памятник Бегемоту и Коровьеву на одной из лавочек у прудов.
Следующим значимым объектом, где происходили основные загадочные события книги, является Нехорошая квартира (настоящий адрес Садовая 10). Ее легко найти, ведь над аркой, ведущей к квартире со стороны Садового кольца, висит адресная табличка Садовая 302 бис (адрес квартиры согласно роману). В этой квартире жил Воланд со своей свитой, здесь проходил сатанинский бал.
Сейчас здесь функционирует музей в квартире, где раньше жил Булгаков со своей супругой. Подъезд исписан обращениями к темным силам. По легенде все просьбы и пожелания, оставленные здесь, сбываются. Во дворе установлен памятник коту Бегемоту и господину Коровьеву. И прямо за памятником расположен частный музей-театр.
Театр Варьете из романа Булгакова также имел реального прототипа – буквально в 300 метрах от нехорошей квартиры находится и по сей день театр Сатиры. Дом Грибоедова, где размещалась организация МАССОЛИТ, это не что иное, как дом Герцена на Тверском бульваре,25 (тут, кстати, находится литературный институт).
Дом Маргариты, как предполагают литературоведы, где они с мужем снимали комнаты верхнего этажа – это особняк на Спиридоновке. Он был построен по эскизам архитектора Шехтеля для жены Саввы Морозова, известного столичного предпринимателя. Он имел сад, был выстроен в готическом стиле и подходит по описанию как жилье Маргариты.
Дом Мастера находится в Мансуровском пер, 9. В его подвале жил друг автора – писатель Ермолинский. У него в гостях часто бывал Булгаков (о чем сообщает памятная табличка) и здесь же написал первые главы своего мистического романа.
Места Гиляровского «Москва и москвичи»
Пожалуй, самая яркая книга о столице и ее обитателях, традициях и местах – это произведение журналиста Гиляровского «Москва и москвичи». Сочным цветистым языком описывал он быт и прелести столичной жизни, вещал о самых значимых событиях любимого города (репортажи были его коньком).
Первый адрес у Гиляровского – это Тверская,21 – сегодня музей современной истории. Однако ранее сей дворец принадлежал Хераскову, потом графу Разумовского. Сильно пострадав в войне 1812 года, был отреставрирован Жилярди и с 1831 распахнул свои двери как Английский клуб. Во время первой мировой здесь функционировал госпиталь, после Октябрьских событий – Музей революции.
Среди мест, подробно описанных Гиляровским, и почти неизменными дошедших до нас – Елисеевский магазин на Тверской, 14. Особняк был построен секретарем Екатерины 2 – Козицким – для своей жены. Когда-то здесь существовал литературный салон княгини Волконской, где бывал даже Пушкин. В 19 веке его выкупил купец Елисеев и после реконструкции открыл магазин. Существующий с 1901 года, гастроном до сих пор поражает богатым убранством и роскошным выбором яств.
Спускаясь вниз по Тверской, любой пешеход попадает к Охотному ряду. Это сейчас Охотный ряд – прекрасный центр рядом с Красной площадью, обряженный в мрамор и гранит. А ранее здесь существовали торговые ряды, в которых охотники продавали свою добычу, отсюда и название. Кроме того, торговали сельскохозяйственной продукцией, напитками и готовой едой. Очень подробно расписывает Гиляровский товары Охотного ряда, даже слюна начинает собираться во рту.
Хитровка была не только самым туманным, по мнению Гиляровского, местом Москвы, но самым криминальным и даже жутким. Здесь жил и собирался вечерами весь сброд. Случилось так, что после войны 1812 года полусгоревший район приобрел генерал Хитрово с целью обустройства. Однако с открытием биржи труда и доходных домов сюда стали прибывать разные люди, позже – освободившиеся крестьяне. Основанные ночлежки и притоны превратили район в трущобы, он стал опасным. Сегодня от Хитровского рынка не осталось и следа (ранее располагался на пересечении Подколокольного, Певческого и Петропавловского районов), а любой турист без опаски может прогуляться по улочкам и дворам Китай-города.
Места Ильфа и Петрова
Место, подробно описанное в романе «12 стульев» под названием общежития им.монаха Бертольда Шварца (шутка – общежития химиков), не что иное как редакция издания Гудок в Вознесенском переулке. Здесь работал Илья Ильф. Готическую постройку напротив можно угадать в существующей и сегодня англиканской церкви.
«Колумб» из 12 стульев проходит в Доме Арсения Морозова – особняке мавританского стиля на Воздвиженке, который занимал Пролеткульт (своеобразный спектакль, чьим прообразом выступил проект рабочего театра Мейерхольда). А на месте сегодняшнего ресторана Прага на углу Арбата – столовая МСПО, в которой Киса Воробьянинов угощает студентку Лизу с надеждой обольстить ее.
«Лучшее место в Москве», по мнению Бендера, это Аукцион Главнауки (Петровский пассаж).
Существует легенда, что прототипом Кисы стал Н.Д.Стахеев, который жил на Басманной,14, в особняке. А судьба Остапа решилась в доме у метро Смоленская, где жил писатель Петров (в кв 4).
Также местами, описанными в романе «12 стульев», стали Воспитательный дом (на Китайгородском проезде, 9/1), Дом народов на Солянке и Дом писателей (Лаврушинский,17).
Москва из «Собачьего сердца»
Хотя все кадры фильма, снятого по роману Булгакова, были сделаны в Ленинграде, само действие книги проходит в Москве. Роман начинается в Дегтярном переулке, где среди груд снега лежит умирающий Шарик. Напротив дома ученых – Пречистенка,16 – его подбирает профессор и отводит домой в Обухов переулок. Здесь, в профессорской квартире, разворачивается действие фантастического романа.
Столичные места и «Дети Арбата» А.Рыбакова
Главное место событий в романе Рыбакова – Арбат – холодный и пустынный, очень тихий. Хотя ранее в переулках Арбата жил персонал, обслуживающий царей, потом – работников Кремля. На Никитской и рядом жили профессора института.
Но когда здесь поселился советский писатель, в 1934 г в доме номер 51, Москва переживала эпоху репрессий и тяжелые времена. Как и раньше, в 1934 году здесь существовало три корпуса. Дом был построен в 1910 г по проекту Казакова. Когда-то здесь был кинотеатр Арбатский Арс, и булочная Чуева, а в соседнем N53 после свадьбы жил Пушкин с женой.
Встречи в романе происходили на Смоленской пощади (тогда метро только строилось), у клуба завода «Каучук» – ныне на Арт-центр на Плющихе, 64 (построено здание в стиле конструктивизма было в 1927 знаменитым столичным архитектором Мельниковым), Большом Саввинском переулке с рабочими казармами.
Среди упоминающихся в романе – Народный комиссариат тяжпрома (бывшая площадь Ногина, теперь – станция Китай-город), бывший некогда первым Деловым центром старой Москвы; Военторг на Воздвиженке – это здание в стиле модерн было построено для Экономического общества офицеров 1913 году, но до наших жней не дошло, было снесено по приказу Лужкова.
Пятый дом Советов на Грановского (сейчас Романов пер.) – это дом графа Шереметева. В домах советов – особняках бывших князей и графьев в советское время, после перемещения столицы государства из Питера в Москву, жил гос.аппарат. И комнату сдавались, как номер в гостиницах со всеми удобствами.
Дом Мельникова дошел до нас практически без изменений, как и был задуман архитектором в 1929 году в Кривоарбатском переулке.
Примечательными декорациями к событиям того времени и действиям романа выступают переулки и улицы Арбата: Афанасьевский, Арбатская площадь и кинотеатр Художественный, Никитский бульвар и пам.Пушкину, Манеж и Александровский сад. театр Маяковского.
В кафе Арбатский подвальчик, которое было любимым местом бомонда, заходили Блок, Белый, Пастернак, Есенин и Маяковский. Оно располагалось в подвале доходного дома Бургардта-Гвоздецкого (сейчас здесь культурный центр Украины).
Легенды, исторические факты и вымысел так прочно переплелись в романе, но места событий угадываются легко. Это дом Красной армии – сегодня театр Красной Армии у м.Достоевская, выполненный в форме звезды (1934-40 гг) и театр Вахтангова, где он стоит до сих пор. Это Метрополь и Националь, где проводили время молодые героини «Детей Арбата». Это сад Эрмитаж и гостиница Москва (ныне – отстроенная по прежним эскизам Щусева).
Места Фандорина в Москве
Есть книга Станюковича «Фандоринская Москва», в которой автор изложил свои теории и результаты исследования. И все же поиски мест из произведения Акунина превращается в детектив.
К сожалению, где жил Фандорин, неясно и из романов выяснить не удается. А вот в приезд из Петербурга останавливался он в гостинице Лоскутной, которая ранее располагалась у Кремля вместо Манежа. В ней останавливался Бунин и вся творческая интеллигенция.
Из романа «Статский советник» Бориса Акунина: «Эраст Петрович взял стакан, чтобы рассмотреть монограмму получше. Буква «Л» под короной. Эмблема гостиницы «Лоскутная». Всё стало окончательно ясно. Это номер Пожарского».
Еще несколько раз Лоскутная всплывает в романе Азазель. Например, Кокорин и Ахтырцев здесь тянут жребий.
Москва – город Пушкина
Имя Москвы, ряд исторических событий столицы связаны с именем любимого и самого, пожалуй, известного русского поэта. В основном это, конечно, места, где Пушкин бывал в гостях. Поэт был интересным собеседником и шутником, потому его любили приглашать на светские мероприятия. Всего в Москве таких мест около сотни (плюс еще порядка пятидесяти в Подмосковье). Но сохранилось только два дома, в которых поэт жил.
К сожалению, дом где родился поэт в Басманном районе не сохранился. Но собор, где его крестили – Елоховский – до сих открыт на Спартаковской,15. Детство поэт провел во дворце Волковых-Юсуповых на Б.Харитоньевском, где жил 2 года с родителями в деревянном флигеле.
Часто бывал Пушкин после своего приезда из Петербурга у своего дяди на Басманной 36, в Большом театре, в литературном салоне Волконской (Тверская, 14, ныне Елисеевский магазин). В Кривоколенном 4, и на Поварской,27, где жил его друг Бакунин и теперь о визитах Александра Сергеевича установлена мемориальная доска.
Места знакомства с Гончаровой и объяснения ей в любви не сохранились, но вот церковь Большое Вознесения у Никитских ворот существует до сих пор – здесь Пушкин и Гончарова венчались. У собора – памятник-фонтан этой прекрасной паре. Второй памятник чете Пушкиных установлен на Старом Арбате. Место выбрано не случайно: в доме на Арбате рядом Пушкин арендовал комнаты второго этажа, куда привез молодую жену и давал свадебный обед. Сегодня здесь действует музей-квартира поэта.
Известно о посещении Пушкиным Английского клуба на Тверской, дома Нащокина в Воротниковском пер., Благородного собрания на Б.Дмитровке (ныне Дом союзов).
Еще два менее известных памятника Пушкину – в Старопесковском переулке и на одноименной площади у м.Пушкинская (всего в Москве с бюстами около 10 монументов). Последний стал местом встречи столичных влюбленных и находится рядом с кинотеатром имени Пушкина, где проходят московские премьеры.
В честь поэта в Москве назван музей изобразит искусств на Пречистенке, драмтеатр, набережная и мост через реку.