• 11.01.2025 18:41
    К чему приведёт повышение НДС в 2019 году

    С 1 января 2019 года ставка НДС вырастет с 18% до 20%. Для бизнеса это означает рост цен на сырьё и товары, обновление ставки НДС в чеках и другие изменения. Подробнее о последствиях повышения налога рассказывает Алексей Петропольский – юрист, предприниматель, эксперт в сфере защиты интересов бизнеса.

    Алексей Петропольский – генеральный директор юридической компании Urvista, совладелец сети кофеен Take & Wake
    Почему правительство повышает НДС
    Начну с небольшой предыстории. В мае 2012 года, после начала нового президентского срока, Владимир Путин подписал пакет указов, которые в СМИ называют «майскими указами». Это поручения правительству, которые направлены на развитие экономики и улучшение уровня жизни россиян. В мае этого года Путин подписал новый «майский указ», в котором определил цели и задачи развития России до 2024 года. Указ требует повысить продолжительность жизни граждан до 78 лет (сейчас – 72,5 года), снизить уровень бедности в 2 раза, ежегодно улучшать жилищные условия минимум для 5 миллионов российских семей. Чтобы выполнить требования указа, правительству дополнительно нужно 8 триллионов рублей. Повышение НДС поможет собрать часть суммы. До снижения НДС до 18% в 2004 году ставка налога составляла 20%. То есть новые меры – это возвращение в прошлое.
    В основном повышение НДС направлено на крупный бизнес. Малый и средний бизнес приносит только 20% от ВВП, а в этом году показатель снизится до 18-19%. Основную часть налогов платит крупный бизнес, таких компаний в России порядка 600. Все они принадлежат олигархам или представляют собой государственно-частное партнёрство, например Сбербанк, Роснефть, Газпром. Подняв им НДС на 20%, государство получит огромный приток денег. При этом из-за повышения цен население потеряет деньги, зато государство получит огромную прибыль с крупных налогоплательщиков.
    К чему приведёт повышение НДС
    После повышения ставки огромное количество предпринимателей начнёт дробить бизнес и переходить на упрощённую систему налогообложения. За последние 3 года доля компаний с общей системой налогообложения уже снизилась на 10%, выросло количество ИП и ООО на упрощённой системе. Происходит это потому, что для предпринимателей самый оптимальный способ вывести деньги – обналичивание. Но с повышением НДС обналичка подорожает; бизнесменам придётся искать выход. Предпринимателям постоянно приходится искать пути оптимизации расходов. В бизнесе, где сотрудники получают зарплату из расчёта KPI с продаж, почти все уволили таких сотрудников и перевели их на ИП. Потому что налог с зарплаты – 50%, а налог на ИП гораздо ниже. Если он работает на вменённой системе налогообложения, то платит 2-3% от общего оборота, а если на «упрощёнке», 6% от доходов. Чтобы не нагружать менеджеров по продажам бухгалтерией, онлайн-кассами и другими нововведениями, компании наняли бухгалтеров. Они сдают за новоиспечённых предпринимателей всю отчётность, помогают переводить деньги на карты. Оптимизация налогов при этом сумасшедшая.
    Как правило, отдел продаж самый высокорасходный, в нём работают люди с самыми большими зарплатами. А продажники есть в любом бизнесе, не важно, в какой сфере. Фитнес-тренеры, менеджеры по работе с клиентами, коучи, юристы – все занимаются продажами.
    Компании, которые работают с наличными, тоже переходят на упрощённую систему. Потому что на ней гораздо проще вывести деньги. Возьмём для примера рестораны. Белая зарплата сотрудников чаще всего равняется минимальному размеру оплаты труда – это 11 000 рублей; может быть чуть больше – тысяч 20. Всё остальное они получают наличными – это ещё 40-50 тысяч. Значит, предпринимателю где-то нужно взять наличные.
    После поднятия НДС обналичивание денег при общей системе налогообложения будет стоить 15-18%. А на упрощённой значительно дешевле: 6-8%, потому что нужно заплатить налог 6%, 1% в ПФР и 1% в банк. Государству невыгодно терять поступления в виде налогов, поэтому начнётся борьба с бизнесом на упрощённой и вменённой системе, налоговая будет контролировать, кто кому платит, почему предприниматели снимают деньги наличными. Причём борьба будет в основном с простыми предпринимателями, которые не обналичивают деньги для закупок или продвижения бизнеса, а делают это для себя, на личные нужды. Все эти меры усложнят работу бизнеса и приведут к продолжению роста наличных платежей.
    Один из способов увеличить поток наличных – просто не принимать оплату картами. Многие московские рестораны работают по следующей схеме: 1 неделю они принимают карты, выдают кассовые чеки. А 3 недели принимают оплату только наличными и выдают только пре-чеки, не кассовые. Если посетителям чеки не нужны для отчётности, им всё равно, есть на них QR-код или нет. В этих ресторанах обычно стоит один или несколько банкоматов, чтобы гостям было удобнее расплатиться наличными.
    Предприниматели уже готовятся к 2019 году. Они меняют бухгалтерию, увеличивают наценку на товары, которые будут закупать в следующем году. Рассчитывают новую бизнес-модель, чтобы она приносила прибыль.
    Интересна ситуация на Кавказе. Там вообще нет безналичной оплаты и чеков. Некоторые владельцы ресторанов даже не зарегистрированы как юридические лица. Оплату с клиентов они принимают наличными или переводом на банковскую карту. Причём не только рестораны, так работают целые заводы: в Дагестане из 40 или 50 заводов по производству кирпича зарегистрировано только 2.
    Хотя у нас статья про бизнес, упомяну про конечных потребителей. Для населения России подорожает всё, причём вовсе не на 2%. Больше всего подорожает то, что стоит дорого: недвижимость, автомобили, предметы роскоши. За ними продукты питания и ЖКХ. К концу следующего года к неофициальной инфляции в 10-11% (официальная составляет 6-7%) прибавится ещё 10-11%, в итоге всё подорожает минимум на 20%. Как результат, потребительский спрос упадёт ещё сильнее: люди будут обдумывать покупки, прежде чем потратить каждую копейку.
    Повышение НДС приближает нас к Америке
    В Америке очень модно «отмывание денег», а у нас такого понятия вообще не существует. В Штатах предприниматели обязаны задекларировать каждый доллар, отчитаться, откуда он появился. Поэтому там предприниматели, у которых есть нелегальные деньги, открывают рестораны, прачечные или отели, которые вообще не работают. По бухгалтерии в гостинице каждый день сотни человек приезжают и уезжают, а на самом деле там никого нет. Это нужно, чтобы заплатить налоги и отмыть деньги. У нас нет такой статьи, которая бы предусматривала отчёт об источнике денег. Если бизнесмен перечислил в Пенсионный фонд 100 тысяч рублей за 10 лет, но при этом ездит на роллс-ройсе и живёт в квартире за 400 миллионов – это нормально. Но после повышения НДС ведомства начнут контролировать каждый рубль, потраченный россиянином. Поэтому схемы отмывания денег появятся и у нас. За средства с неподтверждённым происхождением бизнесменам грозит уголовное наказание. Неуплата налогов на 1 миллион рублей за 3 года карается тюремным заключением. Чем больше сумма, тем больше срок.
    План перехода к системе контроля, близкой к американской, уже разработан. За него взялись Министерство финансов, Минэкономразвития, Центральный банк и Налоговая служба.
    А теперь коротко
    После повышения НДС бизнес начнёт переходить на наличный расчёт и упрощённую систему налогообложения. Как следствие, государство будет бороться со всеми вменёнными и упрощёнными налогами, жёстко контролировать деньги предпринимателей. Для населения всё подорожает, причём не на 2% – минимум на 10%.
    Источник
    Автор: rina

    Автор: beron