• 01.01.2025 08:42
    Почему не полетело аэротакси Бартини?

    7 декабря в инновационном центре «Сколково» журналистам впервые был показан тестовый полет прототипа аэротакси, разработанного «Бартини дизайн». Полет дрона длился всего несколько секунд и завершился падением в сугроб. Сама машина, кроме винтов, практически не пострадала. «Инвест-Форсайт» присутствовал на тесте и попытался выяснить, почему он оказался неудачным.
    Прототип и модель
    Компания «Бартини дизайн» принадлежит американской «Бартини Инк.» (данные Контур.Фокус). В числе ее совладельцев – гендиректор Илья Ханыков. «Бартини дизайн» разрабатывает электрический летательный аппарат вертикального взлета и посадки, который готовится к перевозке пассажиров в России и за рубежом. Компания в числе 80 разработчиков аэротакси в мире пытается решить проблему пробок на дорогах мегаполисов. Аппарат взлетает вертикально, как коптер, затем разгоняется в горизонтальной плоскости, его винты поворачиваются перпендикулярно корпусу, далее машина летит как самолет. Приземление происходит в обратном порядке. Взлет, поддержка в воздухе и перемещение осуществляются за счет парных винтов, закрепленных на осях, – это эффект Бартини, названный в честь итальянского авиаконструктора.
    Прототип изготовил центр прототипирования «Кинетик» НИТУ МИСиС в мае 2018 г. Он вдвое меньше будущего варианта, его длина около 1 м (автомобиль примерно около 2 м в длине), весит 60 кг, скорость – 200 км/ч. Корпус – из углепластика, оси – из стали, питание от литиевых батарей. Аппарат управляется дистанционно, к нему прикрепляется транспондер для регистрации полета в системе гражданской авиации. Прототип много раз успешно испытывался. Стоимость прототипа – 12 млн руб. Прототип – это дрон, внешне он сильно отличается от дизайна аэротакси «Бартини», представленного на сайте компании: у дрона нет посадочных мест, нет колец вокруг роторов.
    Аэротакси будет поставляться в двух версиях – для двух и четырех пассажиров, стоимость составит $200-400 тысяч, стоимость полета – $8-10. Аппарат сможет летать в беспилотном режиме, но первая версия будет пилотной. Время полета 30 минут, далее потребуется зарядка батарей (от нескольких минут до 4 часов ). Для зарядки будут построены хабы, откуда аэротакси будут перевозить пассажиров.
    Разбор полета
    Илья Ханыков говорит, что причиной падения дрона «Бартини» могла стать длительная пауза между прогревом аппарата и его взлетом: при использовании литий-ионной энергетики необходимо следить за температурным режимом, даже обычный телефон разрядится, если его оставить на холодной земле. Действительно, время испытательного полета было отложено на два часа. В это время небо над «Сколково» было закрыто для полета самолета президента РФ Владимира Путина.
    Руководитель «ПИК Вектор» (производит дроны для Минобороны РФ) Арман Акопян:
    «Сами падали не раз. Даже с аналогичной схемой. Но она обходилась нам в 200 тыс. рублей, а не в 12 млн рублей».
    Владелец «Артамонов Технолоджис» (разрабатывает беспилотники) Михаил Артамонов:
    «Все на соплях внутри аппарата, болтающиеся роторы. Кто-нибудь видел, как этот аппарат справляется с переходным режимом? Кто-нибудь видел, как летит это чудо в режиме самолета? И где красивые кольца вокруг роторов?»
    Высокая цена прототипа связана с тем, что он сделан не на конвейере, а в центре прототипирования «Кинетик» НИТУ МИСиС. В этом центре собрано очень дорогое оборудование, на котором вытачивались детали и узлы, и делалось композитное покрытие для корпуса прототипа «Бартини».
    Люди не умеют летать
    Гендиректор Центра прототипирования «Кинетик» НИТУ МИСиС Владимир Пирожков прокомментировал ситуацию для «Инвест-Форсайта»:
    «Такие машины не должны управляться с пульта, как это вы видели, а должны управляться роботом. Только когда такой робот будет разработан, можно будет научить людей на них летать. А это еще большой вопрос – научить людей летать. Не в машине дело, важно научить человека не бояться оторваться от земли хотя бы на два метра. Мы же существа плоские, мы не умеем летать. Роботы летают гораздо лучше, чем люди».
    Такой робот пока не разработан, но, возможно, за пару лет он будет сделан для «Бартини». В МГУ заканчивается работа над алгоритмом «полет стаи»: когда сто беспилотников одновременно выполняют какие-то движения, как стая. В этом алгоритме три формулы взаимодействия – на расстоянии между беспилотниками; между беспилотником и землей; между беспилотниками и точкой назначения полета. Для формирования стаи необходимы три вещи: нужно двигаться с той же скоростью и в том же направлении, что и соседи, необходимо избегать соударений с ними, но оставаться рядом. Когда этот алгоритм будет внедрен, можно будет говорить о начале эры беспилотных аэротакси. Пирожков уверен: лет через двадцать мы пересядем с автомобилей в аэротакси, как сто лет назад пересели с лошадей на автомобили.
    Автор: Наталья Кузнецова
    Источник
    Автор: rina

    Автор: beron